8d6a1bdbd4509395f5fce2b3ae5b374fbd59588f

11月12日,为期8天的“上海交通大学-美国安进公司”中学生物教师培训班结业仪式顺利举行,来自上海13所著名高中的16名生物老师获颁结业证书。该活动由上海交通大学教务处主办,致远学院承办,致远创新研究中心、生命科学技术学院协办。活动还得到了美国安进公司的大力资助,上海青少年科学社(上海科学种子青少年科技创新服务中心)、上海STEM云中心的全程支持。上海交通大学致远学院院长助理、生命科学方向项目主任、中学生物教师培训课程开发负责人何士刚教授、生命科学技术学院高级实验师、中学生物教师培训教学主管张霞、安进公司生物技术体验(Amgen Biotech Experience)项目主管Rebecca Paige Lewis、师资培训管理团队全部成员和参加培训的中学教师出席仪式。

主持人首先介绍了项目整体情况,此次培训班由实验课程、前沿科技讲座、校园考察等内容组成。其中实验课程主要分为三大部分,分别为GFP原核构建及转化表达,构建GFP质粒并进行真核细胞转染,转化或转染后GFP蛋白提取检测。

前沿科技讲座共邀请到了生物医学工程学院何士刚教授,生命科学技术学院唐鸿志教授、褚建君副教授、致远创新研究中心周莲副研究员、围绕着分子生物、神经生物、微生物等主题展开。

项目管理团队精心安排了交大120周年校庆专题展示馆、李政道图书馆、植物标本园等参观。让学员们实地考察了风景如画的交大校园,深刻感悟到百年交大的历史底蕴。

在之前的总结分享会上,中学老师们均表示对于此次培训受益良多,并愿意积极推进中学课程配套实验设计、实验室建设和项目开展。

接着,张霞高级实验师详细介绍了实验课程的设计及开展情况。上海中学老师张智顺作为本期培训的教师代表分享了该项目在上海中学作为课程配套实验的推进情况。

何士刚教授在随后的讲话中指出,活动的组织是为了让更多的孩子了解生物学、喜爱生物学,感谢所有的中学老师能够百忙中抽空参加培训。Rebecca Lewis女士也专程从美国远道而来出席仪式,她积极地与中学老师们共同探讨如何在中学推进符合中国教育特色的生物技术实验。

最后,何士刚教授和Rebecca Lewis女士为所有参加培训班的中学教师颁发结业证书。

美国安进公司是全球最大生物制药企业之一,拥有极强的研发能力和产品优势,坚持在疾病治疗的生物技术领域内发展。安进公司推进的安进生物技术体验项目(Amgen Biotech Experience)是创新科学教育项目,为中学老师提供专业技能培训,帮助中学共建教学材料和实验设备,为中学生提供亲身实践动手实验的机会,激发孩子们对科学探索的热情。目前项目已经惠及北美洲、欧洲、大洋洲和亚洲地区,每年全球超过8万名学生,1000名生物老师参与。