学术活动

Speaker

唐鸿志,上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室教授、博士生导师

Time

2017.11.15 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

环境污染是人类面临的严峻问题。在环境中广泛分布和存在的难降解有机污染物,具有致突变、致癌和急性毒性等特点,能够通过食物链富集作用进入高等生物体内,严重威胁人类健康和生态安全。随着我国现代化进程的推进,典型有机物污染日趋严重,如富含有机污染物的垃圾渗滤液、电子垃圾等,其治理已成为保障社会经济可持续发展的重大战略需求。消除杂环难降解有机污染物的污染已成为国际上研究的热点。微生物是自然界物质循环的引擎,在环境有毒有机污染物治理中具有不可替代的作用。依托微生物强大的降解能力,生物修复在土壤污染治理上具有广阔的应用前景。本团队前期已经获得多株重要有机污染物降解底盘生物和关键基因元件,并系统研究了其降解的分子机理,在菌群调控和菌群互作上的研究处于国际前沿。深度挖掘降解和抗逆基因元件;人工设计构建彻底矿化难降解有机污染物的人工体系,特异性添加调控分子开关和污染物感应生物传感器,提高污染物降解效率;构建高效降解人工生态系统;进行生态效应评价,严格控制生物安全隐患问题。利用合成物学的研究有望突破制约微生物修复实际应用的“瓶颈”,实现合成生物学与土壤修复基础的理论创新和突破。

Bio

上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室教授、博士生导师。2012年12月-2013年12月美国麻省理工学院访问学者。曾获得国家自然基金委“优秀青年基金”(2014)、中国科学人2016年度人物-杰出青年科学家奖、上海市“曙光学者”(2017)、上海市“青年科技启明星”(2013)、上海市“晨光学者”(2010)、上海交通大学“晨星学者”A类(2014)、上海市“明治乳业生命科学奖”(2013)等。获得教育部自然科学一等奖(排名第二)。主持多项国家如自然基金委(如优秀青年、面上、青年)、教育部(如新教师基金)、上海市科技启明星等,并作为研究骨干参与了国家973、863等。已发表SCI论文60篇(第一/通讯作者26篇),他引800次以上。如以第一/通讯作者在遗传学领域主流期刊PLoS. Genet.,微生物学主流期刊Biotechnol. Adv.,微生物学领域顶级期刊Mol. Microbiol.(5篇)、微生物学主流期刊Appl. Environ. Microbiol.(5篇)、J. Bacteriol.(6篇)、生物化学领域主流期刊J. Biol. Chem.等期刊发表。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!