近期,致远2017海外暑研课题答辩与申请交流会在致远学院601及602房间隆重举行,“致远工科荣誉计划”项目主任彭志科教授、机械与动力工程学院副院长王丽伟教授、电子信息与电气工程学院副院长李少远教授、机械与动力工程学院杨培中教授、致远学院国际化办公室主任李冰、致远工科荣誉计划教学及学生事务管理负责人刘佃娜以及来自致远工科荣誉计划的学子参加了此次会议。

此次活动,一方面是今年暑期在海外参加暑研的14、15级工科荣誉计划学子,他们详细地向项目主任介绍了各自在海外的研究工作,并接受了专家的提问;另一方面,也为致远工科荣誉计划学子们提供了一个了解海外暑研的经验交流平台。

致远工科荣誉计划2014级王子昭、2014级吴峥、2015级孔繁淼等19名同学参加了本场答辩,每位同学依次上台进行了汇报,介绍了各自在海外的研究工作。之后项目主任提了一些关于科研项目及有关学术的专业问题,参加答辩的同学认真地做了解答。项目主任也向未能在暑研期间完成全部目标的同学,提出了回到交大后继续完成项目的祈望。答辩学生精彩的汇报,展示了致远工科荣誉计划学生具有严谨、认真的科研精神,优秀的沟通能力以及团队合作的能力。

在交流会的尾声,参加交流会的学生向答辩学长们提了一些关于海外交流的问题,学长也给出了宝贵的经验。总的来说,针对海外科研项目,首先,要有明确的目标,并做出相应的规划;其次,要敢想敢做,有致远工科荣誉计划学子应有的自信;此外,做科研,实验数据是王道,要坚持实践,不怕挫折。在谈及暑研收获时,潘宣霖学长总结了三点收获:第一,要有强大的自学能力以及自我解决问题的能力;第二,要有与导师、同事良好的沟通能力;第三,要有完成任务的计划能力。 此次答辩及交流会,检验了致远工科荣誉计划学子海外暑研的成果,也为致远工科荣誉计划未来海外暑研的开展留下了丰富的经验。相信致远工科荣誉计划的学子在优秀的教育模式下将在未来世界的舞台上大放光彩!