7b24a46d7ed248d04ba1f928eb981edb84bab412

10月28日~29日,2017年“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)高校优秀学生学术交流会在上海交通大学闵行校区举行。来自全国20所“拔尖计划”试点高校的200余名师生代表,以及来自香港中文大学、华东师范大学的特邀师生代表齐聚上海交大,共话新时代拔尖创新人才培养。

10月28日上午,上海交大副校长兼致远学院院长徐学敏,中国科学院院士、上海交大物理与天文学院教授李家明,教育部高等教育司理工处郝杰,上海交大致远学院常务副院长汪小帆、党总支书记洪梅、副院长叶曦等出席开幕式,会议由汪小帆主持。

徐学敏首先致欢迎辞。她介绍了近几年上海交大“好奇心驱动的创新人才培养模式”的一系列探索和创新,包括在国际先进的整合科学人才培养理念的指导下进一步优化课程体系;构建以荣誉课程体系为支撑的致远荣誉培养模式;建设致远创新研究中心;鼓励学生到世界一流大学或国际顶尖实验室开展科研实习;注重思想价值引领,等等。她强调,“拔尖计划”的实施极大激发了学生们的好奇心和求知欲,坚定了他们走科研道路的决心,也从根本上促进了上海交大人才培养理念的提升,为全校本科教育教学改革起到了很好的示范引领作用。徐学敏勉励“拔尖计划”高校优秀学生志存高远,不忘初心,珍惜每一次学习和挑战的机会,练就一身攀登科学高峰的扎实本领,将个人的成长进步融入国家的大发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

郝杰以习近平总书记对青年人的寄语勉励在座学子,希望大家以服务国家的志愿、持续深沉的动力和献身科学的精神在基础科学研究的道路上坚韧不拔、不折不挠地走下去,逐步成长为未来相关领域的领军人物,创造无愧于时代、无愧于自己的人生华章。

李家明院士作了题为“学习物理科学的乐趣”的大会报告。他结合自己在分子原子物理学领域的科研经历,勉励在座学子打好坚实的数理基础,多方位了解物理学领域不同的研究方向,找到自己的乐趣并坚定地投身其中,为中华民族的伟大复兴和人类文明进步贡献智慧和力量。

随后,UTJS体验式培训师组织全体师生开展户外破冰活动,让大家在短短一小时内迅速地熟悉彼此,在促进交流和锻炼能力的同时建立了宝贵的友谊。

当天下午,数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学5个基础学科的学生交流活动在陈瑞球楼阶梯教室举行。数学方向17名学生、物理学方向19名学生、生物科学方向17名学生、计算机科学方向13名学生和化学方向14名学生依次做了主题发言,结合学科特点、各校举措和个人经历做了精彩的展示。随后的自由交流阶段,同学们畅所欲言,就课程设置、淘汰机制、科研训练、海外交流等话题进行了充分讨论,讨论热烈而又愉快,涌现了一批有深度的见解,如:数学方向一位同学提出的关于数学学习的“十个请教”;物理学方向对于数学和物理之间的联系和区别的深入讨论;生物科学方向学生探讨了“拔尖计划”强调的“一制三化”对于他们学习发展的深刻意义;计算机科学方向学生认为“拔尖计划”的目标是培养面向未来的计算机科学家,因此大家在经历系统编程训练的同时,更应打好坚实的数理基础;化学方向学生则对全英文教学、培养方案设置和个人生涯规划等话题发表了看法。

夜幕来临,参会师生夜游浦江,领略浦江两岸历史与现代的交融,感受改革开放为上海这座国际化大都市带来的辉煌成就。

10月29日上午的闭幕式由叶曦主持。叶曦表示,“拔尖计划”的顺利开展离不开党和国家的高度重视,离不开优质教育资源的有力支撑,离不开各试点高校师生的共同努力。他希望“拔尖计划”高校优秀学生今后能够扎根中国大地开展科研事业,逐步成长为能够为中国经济社会发展和世界科技进步作出重要贡献的杰出人才。

随后,清华大学贾楸烨同学、北京大学张昊同学、清华大学胡彦同学、复旦大学陆一叶同学、上海交通大学田博宇同学分别代表数学、物理学、生物科学、化学和计算机科学方向做学科交流总结发言,对“拔尖计划”为大家带来的巨大机遇和老师们的倾力付出表示衷心的感谢。在总结分会场交流成果、展示各校拔尖计划开展亮点的基础上,五名同学分别提出了自己独到的见解:贾楸烨同学建议数学方向同学们根据自身兴趣广泛地参加学术活动,开拓视野;张昊同学强调数学基础对于物理学习的重要性;胡彦同学鼓励生物科学方向同学们要勇于承担责任和使命,并注意在学习过程中养成独特的科学眼光;陆一叶同学表示要坚守一颗“热爱化学、选择化学”的初心,在未来的道路上不断前行,实现自己的个人情怀与价值;田博宇同学表示“拔尖计划”让他经历了从迷茫探索到发现热爱、追求梦想的蜕变,“拔尖计划”给予所有学生的是理想精神,即永远保持对人生需求的求索,保持对人生方向的发问。学生代表们的汇报精彩纷呈,高潮迭起,不时赢得在场师生的热烈掌声。

会后,参会师生还参观了上海交通大学120周年校庆专题展示馆和闵行校园。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“拔尖计划”高校优秀学生走在青年群体的第一方阵,是排头兵、是领头雁。在党的十九大胜利闭幕之际,本次会议汇聚全国20余所高校优秀学生在一起分享交流,实现了知识的汇聚、思想的交锋、情感的交融,对新时代推进我国基础学科拔尖创新人才培养工作具有重要意义。我们相信,通过本次交流,“拔尖计划”高校优秀学生将进一步坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!