学术活动

Speaker

于翔,中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、研究组组长、博士生导师

Time

2017.11.3 18:00-19:15

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

大脑的正常认知功能依赖于其复杂而精细的神经网络。来自环境的刺激,特别是自然的感觉刺激,对大脑皮层的多个脑区中神经元的生长、突触连接的形成,及神经网络的建立至关重要。本讲座将以环境对脑发育的影响为切入点,阐述环境、脑发育与孤独症等发育性神经系统基病的相互关系。本研究组通过对小鼠进行早期丰富环境饲养,发现早期感觉经验跨模态调节大脑多个区域的神经环路发育,且神经肽催产素是介导该过程的关键分子。催产素是孤独症治疗的热点分子,该工作发现了催产素在神经发育中的新机制,对解析孤独症的致病机制有重要借鉴意义。在神经环路的成熟期,发现小鼠感觉皮层的树突棘修剪和被保留树突棘的成熟受感觉经验的双向调控,且树突棘之间对cadherin/catenin复合物这种有限资源的竞争介导了这一过程。这一“赢家通吃”的竞争模型拓展了我们对于大脑可塑性的理解,并可能代表生物系统发育的普遍策略。鉴于树突棘修剪的异常与孤独症、精神分裂症等发育性神经系统疾病密切相关,阐明这些疾病的分子机制对解析其致病机理有重要的理论与临床意义。
上述工作以小鼠为模型,研究神经环路发育的分子机制。在自然界中,有鸣禽学唱歌、猫头鹰视听整合等与生存更密切相关的例子,说明了大脑在发育早期有很强的可塑性与学习能力。这些能力在发育后期和成年阶段通过特殊的方式也可以被激发或部分激发。这些证据提示增加与环境的互动,特别是特定的感觉刺激,可能是改善或减轻孤独症等发育性疾病的症状,并促进他们大脑正常发育的一个重要途径。

Bio

1995年毕业于英国剑桥大学三一学院生物化学专业;1999年获英国剑桥MRC分子生物学实验室博士学位;1999-2005年在美国斯坦福大学医学院从事博士后研究。自2005年任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、研究组组长、博士生导师。在Cell、Nature Neuroscience、Neuron等国际学术刊物发表研究通讯作者论文,他引1900余次。曾获国家杰出青年、第十一届中国青年女科学家奖、中青年科技创新领军人才等荣誉。主要研究神经电活动与感觉经验调节神经环路发育与可塑性的分子机制。发现小鼠大脑早期发育的机制与成熟期显著不同,提示其有独特的可塑性规则。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!