69ec28af67d9c61e61bced289c36e2c278f74462

10月20日-21日,由武汉大学承办的2017年“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)物理学科研讨会在武汉东湖国际会议中心举行。本次会议共有19所“拔尖计划”高校的30余名物理学科负责人和教师参加,还吸引了华东师范大学、高教社和科学出版社相关老师前来参会。致远学院副院长叶曦、物理学方向项目主任郑杭、物理与天文学院刘世勇副教授等出席会议。

开幕式上,武汉大学周叶中副校长致辞,并介绍了本校“拔尖计划”进展情况。周叶中认为,习近平总书记在十九大报告中贯穿的就是一个“新”字,新时代、新思想、新目标、新征程,这与“拔尖计划”人才培养理念高度一致,探索人才培养的过程就是不断革新方案的过程。本次研讨会既与十九大精神高度契合,也预示着物理学科拔尖人才培养迎来了一个新的契机。周叶中副校长还指出,双一流建设的核心是人才培养,没有一流人才就无所谓一流学科,更谈不上一流大学,因此探讨“拔尖计划”是回归大学本位的重要举措。
随后,教育部物理专业教指委秘书长刘玉鑫教授致辞,对武汉大学物理学科拔尖学生培养工作的成效、成果给予高度评价,对目前“基础学科拔尖学生培养试验计划”的面临的机遇和挑战进行了介绍。他希望各高校的参会代表,能够发挥物理学科的“团队精神”,进一步解放思想,加强合作,抓住“双一流”建设契机、有效应对高考招生改革挑战等,发挥好拔尖计划在人才培养中的示范、引领作用。 本次研讨会共有包括北京师范大学、武汉大学、西安交通大学、浙江大学等在内的八所高校做了详细的工作汇报。

北京大学朱守华教授就本科生教学管理中的问题,提出“拔尖计划”下一步的工作重点应当是利用高效一流学校、一流学科建设的契机,增强国内高校的吸引力,增强直接培养大批最优秀人才的能力,走内涵式发展为主的道路。
南开大学物理伯苓班导师余华阐释了他们的“全人培养”理念,即知识学习、人格学格、能力训练,并从一名伯苓班学生的视角分享了本科四年的学习体验和感想,侧面反映了伯苓班培养计划的实施效果,并最终总结了本校人才培养中待改进之处。
复旦大学物理学系杨中芹教授则表示,本科生“拔尖计划”的培养目标是利用富有挑战性的项目激发学生的学习兴趣和潜能,从而培养出具有深厚的专业基础、具有前沿的学术视野、拥有持久学术竞争力的学子。继而她从建设“荣誉课程”、开设暑期学校等方面汇报了“拔尖计划”近期实施情况。

我校致远学院物理学方向项目主任郑杭教授从高水平课程建设、高水平师资、多种形式的科研训练和实践几个层面介绍了致远学院物理学方向的培养情况。他特别强调“致远创新研究中心”的成立实现了物理、化学、生命科学、计算机科学的学习交叉和科研交叉,这一跨学科培养的模式大大提升了学生的综合实践能力。
下午的研讨会上,各高校代表针对自身“拔尖计划”实施过程的荣誉课程设置、学生选拔与考核机制、科研与实践、国际交流合作、毕业生去向、国内高校共享资源并联合培养的创想等议题展开讨论。对于如何开设出“拔尖”的学科,大家都还处在摸索阶段,各校就共同面临的难题引发了激烈的讨论,初见成果的高校也积极分享了自己的建设经验。