3ede6068f898e63d3af582bc399c3c657b6de4f7

2017年10月19日,上海交大-加州理工学院第二届暑期本科生研究学者(SURF)在致远学院601报告厅隆重举行。致远学院党总支书记洪梅、副院长夏伟梁、物理学方向项目主任郑杭、化学方向项目主任孙淮、国际合作与交流处对外交流办公室主任徐骏、党政综合办公室主任兼院长助理吴晓玲、国际化办公室主任李冰、学生培养办公室主任吴海燕、学生培养办公室副主任汪燕等出席活动并担任答辩评委。

答辩会上,致远理科荣誉计划2014级物理学方向赵祺源、2014级化学方向吴彦泽、2015级物理学方向霍怿恺,以及致远工科荣誉计划2015级周潘正详细地介绍了各自在海外的研究工作,并接受了专家的提问。与会专家以认真,严谨的态度,根据研究内容,研究方法和现场答辩等环节对答辩学生的工作进行详细评审,做出了精彩的点评。

在答辩环节结束后,赵祺源代表三位参与加州理工学院SURF项目的同学向到场师生分享了他们的申请及在校生活等方面的经验与感想。在申请方面,赵祺源同学针对SURF项目的申请条件提出了亲身建议,包括如何联系导师,如何写好个人简历与项目计划书等;在校园生活方面则是列举并分析了住宿与饮食的选择,并且介绍了Caltech每周举办的校园活动;最后他还向大家分享如何项目结束之后继续与Caltech课题组保持联系与合作。周潘正同学也分享了自己在联系导师以及海外研修期间的经历和体会。全校50余名学生聆听本次答辩会。

项目简介

加州理工学院的SURF项目(官网http://sfp.caltech.edu/programs/surf)开始于1979年,项目建立的初衷是让加州理工学院的本科生在科研导师的带领下得到一次绝佳的接触前沿领域的机会,时间通常为10周。随着SURF项目的发展,逐渐开始接收其他高校的本科生参与到科研活动中,使得SURF成长为一个国际项目。

2017年共有数百名学生参与到SURF当中,其中除来自Caltech的学生外,还有以英国剑桥,美国加州大学伯克利分校等为代表的海外知名高校的国际学生。国内仅有以清华、北大、浙大、中科、上交和南开等为代表的本科生参加。

威斯康星大学麦迪逊分校是一所公立研究型大学,位于具有“全美最宜居城市”之称的麦迪逊,具有浓厚的学术氛围,其研究注重与社会等实际问题结合。

研究课题

从2016年11月接到学院通知开始,经过联系导师,项目申请等环节,致远学院三名同学成功获得了加州理工学院为期十周的科研实践机会。2014级物理方向赵祺源在化学化工学院王振刚课题组进行电介质溶液的研究;2014级化学方向吴彦泽在化学化工学院J. F. Brady课题组进行活性物质的研究; 2015级物理方向霍怿恺跟随物理系 进行CMS数据的后处理工作。来自2015级化学工程系的周潘正同学通过自行联系导师也在威斯康星大学麦迪逊分校Maravelias教授课题组内就有关化学工程方面的课题进行研究。

姓名 课题 导师
吴彦泽 活性物质对于胶体凝胶动力学与相分离的影响 John F. Brady
赵祺源 带电界面问题以及非均匀体系中的电荷起伏 王振刚
霍怿恺 深度神经网络在高能粒子实验带电粒子径迹重建当中的应用 Maria Spiropulu
周潘正 过程系统工程中复杂工艺的建模与优化 Christos T. Maravelias

项目过程

暑期研究时间短,任务重,同学们除了积极投身科研工作之外,还认真完成各类报告与展示,参加学校组织的各种多样化的活动,抓紧机会与实验室老师、研究生进行深入交流。

学生感悟

赵祺源:在加州理工学院的十周科研经历,让我零距离接触了世界一流的科研环境,并且确信了我会继续从事科研这条道路,并且对未来也有了更明晰的规划。
吴彦泽:参加SURF项目对我来说是一次全方位锻炼,使我的科研能力,交流能力有了很大提升,对科研工作有了更深刻的认识。
霍怿恺:在Caltech度过的十周对于我个人来说是一段非常不平凡的时光,我不仅在这里第一次接触CMS与对撞机物理,享受美国加州独具特色的生活方式。
周潘正:暑假里我第一次了解到了工业需求如何随着技术进步而发展,也了解到学术成果如何在产业界得到应用。接触了世界一流的科研环境,我对自己的专业领域有了更为深刻的认识,也有了更明确的目标和规划。