374cb0e51cdbb5293ff4b12f76fc24e807714686

10月15日下午,致远学院常务副院长汪小帆专程来到位于四川省凉山州雅砻江畔锦屏山的深地实验室,代表学院看望和关心扎根奋战在地下两千多米实验室的学院首届毕业生谈安迪,并考察了已取得多项暗物质探测重大成果的PandaX实验团队。

谈安迪同学向汪小帆介绍了正在采集数据的PandaX-II实验现场,包括各项子系统以及主探测器。汪小帆在谈安迪同学的陪同下参观了正在紧张建设中的中国锦屏地下实验室二期工程B2实验大厅。二期实验室是中国锦屏地下实验室的扩建工程,在这里,PandaX实验团队将开展未来的更灵敏的暗物质探测器以及中微子探测器。汪小帆高度肯定了谈安迪同学近年来在深地实验室所取得的出色成绩,更为他充满好奇心和自由探索的科学精神感动不已。

谈安迪同学在致远本科期间开始跟随“千人计划”国家特聘专家季向东教授从事粒子物理实验方面的研究工作。近几年来,谈安迪同学每年都有将近三百个日夜在锦屏山地下实验室度过,在恶劣的实验条件和生活环境下,他忍受了常人难以想象的艰辛和孤寂,出于对探寻暗物质的发自内心的热爱,他坚守了那一份初心,持续努力追寻物理目标。他表示将不负众望,踏踏实实做好科研工作,争取成为一名优秀的科学家,更重要的是成为一名有责任和担当的优秀学者。