Speaker

廖世俊,博士,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“春申”讲席教授,教育部长江奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。

Time

2017.10.18 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Abstract

力学中非线性问题特别多,获得非线性方程解析近似解具有重要科学价值。传统解析近似方法通常不能给出对所有物理参数都有效的解,本质上仅适用于弱非线性问题。这阻碍了对力学中许多非线性问题的深入理解。提出更有效的解析近似方法一直是国际学术界的一个研究热点,也是长期困扰力学界的一个难题,具有重大学术意义。
本报告介绍求解力学中强非线性问题的解析近似方法 —“同伦分析法”之基本思想及其应用。不同于传统的摄动方法,“同伦分析法”彻底抛弃了对物理小参数之依赖。特别是,不同于所有其他解析近似方法,“同伦分析法”提供了一个方便的途径确保解析近似解的精度以及级数解之收敛。因此,“同伦分析方法”克服了传统解析近似方法的缺陷,适用范围广,为力学、物理和应用数学中各种类型强非线性问题的解析近似求解开辟了一个全新的途径。本报告简述“同伦分析方法”的基本思想,其与传统解析近似方法的联系、与“欧拉变换”之关系,在力学和应用数学中的广泛应用,以及由“同伦分析法”给出的一些全新的理论预测及其物理实验验证。

Bio

廖世俊博士,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院“春申”讲席教授,教育部长江奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。曾获2009年上海市自然科学一等奖(唯一完成人)和第七届“上海市自然科学牡丹奖”,2016年“国家自然科学二等奖”(唯一完成人)。廖世俊教授原创性地提出求解强非线性方程解析近似解的“同伦分析法”(homotopy analysis method, HAM),是该方法的创始人。Sardanyes等欧洲学者指出,同伦分析法“是一个重要的里程碑(a truly significant milestone)”。曾发表130余篇学术论文,出版两本学术专著,共被SCI他引7千余次,连续三年(2014-2016)入选汤森路透全球高被引科学家(Highly Cited Researcher)。
廖世俊教授个人主页: http://sjliao.sjtu.edu.cn

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!