Cc346673faa5fd03a98baf764a8569c4c044b210

当地时间10月8日至9日,2017年美国国家工程院年度会议(2017 National Academy of Engineering Annual Meeting)在华盛顿特区的美国国家科学院大楼隆重举行。会议期间,工程院颁发了西蒙·雷默创始人奖(Simon Ramo Founders Award)和亚瑟·比切奖(Arthur M. Bueche Award)。致远学院计算机科学方向首席教授John Hopcroft荣获西蒙·雷默创始人奖,以表彰其在工程学界的研究贡献和领导力。

John Hopcroft被广泛认为是美国最具影响力的计算机科学家之一。美国国家工程院五大奖项授予毕生致力于推进工程和相关社会教育方面的改革创新者。其中,西蒙·雷默创始人奖用以表彰在专业、教育或个人领域的杰出贡献。该奖项肯定了John Hopcroft通过开创性教材、教育领导力、公共服务和杰出的科研成果等形式,在计算机科学进步的过程中做出的基础性成就。

John Hopcroft长期致力于上海交通大学拔尖创新人才培养工作和师资队伍建设,从2011年底开始受邀到上海交大致远学院为计算机科学方向学生授课,此后每年冬季学期讲授《信息时代的计算机科学理论》,夏季学期讲授《自动机理论》,迄今已坚持了七年。在John Hopcroft的积极推进下,上海交大与康奈尔大学的国际化教育合作进程大大加快,由他亲自推动的康奈尔大学计算机系与上海交大致远学院合作的暑期科研项目从2014年开始连续实施四年,成效显著。John Hopcroft于2012年5月受聘担任张杰校长特别顾问,协助上海交大开展高层次人才引进与评估工作,为上海交大在国际顶尖大学吸引人才。

John Hopcroft还受邀担任了华中科技大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等国内高校名誉教授,并前往这些学校讲课,与学生热情交流。他还向这些学校开放在上海交大所授课程,欢迎各校师生前来听课。2016年,John Hopcroft荣获我国政府为在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉——“中国政府友谊奖”。

More Information:
NAE Awards Overview
Ramo Founders Award, John Hopcroft, 2017