67e138e747114c9a17d66de1bee4771365bb7c1b

2017年9月16日下午,阳光正好,天色正晴。2017级“致远工科荣誉计划”133名新生在2016级“致远工科荣誉计划”学长学姐的带领下齐聚电院大草坪,开启了一场激动人心的破冰活动,此次活动旨在打破班内成员间的陌生感,增进同学之间的友谊,帮助大家更好地投入之后紧张的学习生活中。同学们参与热情高涨,活动环节精彩纷呈。远望电草,只见一片“致远蓝”在翻滚着,沸腾着。致远学院院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲、“致远工科荣誉计划”教学及学生事务管理负责人刘佃娜等参加了本次破冰。

一段深厚的情谊,从一张照片开始。随着快门轻启,2017级“致远工科荣誉计划”全体新生的笑脸定格在大合照里。当最后一排的男生相互扶持着从高高的铁架上下来时,同学们已全然没有方才的拘谨。接下来,11个小组相继形成,每组同学推举出了本组组长、组秘。风格迥异的队歌、个性化的队名、精心设计的队形,亲手绘画出的队旗,把同组同学们紧密团结在一起。大家既能慷慨陈词,表达自己的观点,又能侧耳倾听,考虑他人的意见。电草上,一抹抹蓝色渐渐交融,一个个思想激烈碰撞,一支支有凝聚力的队伍慢慢形成。紧接着,各组开始了自我介绍,组间也相互熟悉,一个新的致远大家庭也在欢笑声中成长起来。

紧随团队建设之后的便是体验式培训项目——“急速60秒”。同学们被要求分组完成一个困难的团队工作。在准备阶段,现场可谓是“八仙过海,各显神通”——既有运筹帷幄的组织者,也有聪明绝顶的算数家,还有心思缜密的谋划者……5组同学凭借出色的个人能力和行云流水的配合,完美完成任务夺得本轮第一。其他小组也都各有所长,发挥出色。在项目之末,每个小组都派出代表认真总结这次活动的得与失,在“尝试——执行——反思”的过程之后,大家学到了很多,也对teamwork这个词理解的更为深刻。“出生”不到一小时的团队已经具备了强大的竞争力,体现出“致远工科荣誉计划”成员们过硬的个人素质和强大的团队协作能力,令人惊叹。

轻松的游戏扫除了大家在大学开学初感受到的紧张与疲惫感,也让同学们在活动中学会了合理分配时间与任务,体会到了团队协作的氛围与力量。同时,致远学院的大家庭将从此刻开始,在当下四年乃至更长远的未来,一步步变得更加团结、温馨、和睦,并迸发出无穷无尽的能量。