3db77434a41869848ccc91cc71da2fbe1e74e231

9月12日晚,致远学院2017级“致远工科荣誉计划”新生见面会在东中院2-305举行,致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、工科荣誉计划项目主任彭志科、致远学院院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲、工科荣誉计划项目副主任熊红凯、工科荣誉计划教学及学生事务管理负责人刘佃娜等项目团队成员出席了本次见面会。

本届“致远工科荣誉计划”由来自电院、机动学院、材料学院和船建学院的134位同学组成,他们都怀着对于“致远”二字的崇敬,经过层层选拔,突出重围,开启了他们的梦想之旅。

致远学院副院长叶曦代表学院,向新加入工科荣誉计划的同学表示热烈的欢迎和由衷的祝贺。他指出致远学院“培养未来大师”的使命和责任,并且从师资教育资源等方面介绍了致远工科荣誉计划这个优秀的平台。作为优秀平台的一员,必须时时刻刻心怀责任,奋发努力。他讲到,“致远工科荣誉计划”的学生,必须要有理想有追求。在荣誉计划层层考核时的衡量标准并不是高中的成绩多么辉煌,而是是否有科学研究的理想。“工科荣誉计划”所培养的,不是互联网企业的程序员,也不是造船厂的工程师。而是工程技术方面的学者、大师。最后,他鼓励同学们打好数理基础,保持健康的身体素质,在为祖国的强盛贡献自己的一份力量时获得美满的个人生活。

彭志科向各位新同学深刻而全面的介绍了工科荣誉计划,并对他们寄予厚望。首先,他向同学们介绍了工科荣誉计划的发展历程,并向同学们强调了身为一名致远人应当具有的使命感及责任感。他指出,随着工科荣誉计划的蓬勃发展,学院对于同学们的要求也日益严格。工科荣誉计划为同学们提供了一个跨学院、跨年级、跨学科认识优秀同学的优质平台,而致远优秀师资的配置,使得转身遇见大师不再是一件遥不可及之事。在这样的一个环境中,不同思想的碰撞,非常有助于激发学生的科研创新精神。此外,他还指出为使同学们更好的科研,学院提出荣誉奖学金全覆盖政策;为培养同学们的国际化视野,学校及学院积极为大家创造境外研修机会,2017年工科荣誉计划学子境外出访国际知名高校多达17所,而2014级工科荣誉计划参与境外研修学子高达32.5%。学习如逆水行舟,不进则退,进入致远,意味着大家要付出更多的努力。他希望每一位优秀的学子都可以在交大,在致远,永葆探索精神,培养社会责任感,勇于担当时代的重任,向未来的高峰迈进。

2014级工科荣誉计划孔令坤同学以“如何搞好科研”为主题,详细介绍了他依托致远工科荣誉平台,在导师指导下进行科研工作的经历。同时他鼓励学弟学妹多与教授接触,尽早开始科研的工作。2016级工科荣誉计划金晓晗同学从自己的“致远学霸笔记”出发,非常认真给学弟学妹介绍了她做笔记的方法,同时强调了做好笔记对于学好数学分析有重大意义。

同学们,你们已经正式成为一名光荣的致远人!希望同学们能守正笃实、发奋图强,心怀天下,志存高远,做有责任感的有为青年!