45b603331dd4e220af8933008198a1f46d87eea8

9月12日下午14时,致远学院2017级“致远理科荣誉计划”本科生启航大会在闵行校区光彪楼报告厅隆重举行。146名新“致远人”与“致远”结缘,共同开启属于他们的梦想之旅,为百廿交大、致远八载注入了新的活力。致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲、学生培养办公室主任吴海燕、国际化办公室主任李冰,学院全体思政教师、教务老师、新生班主任、行政人员出席本次大会。会议第一篇章由洪梅主持,第二篇章由吴海燕主持。

在嘹亮的国歌奏唱声中,启航大会第一篇章“启航”正式开始。洪梅首先致辞。她代表学院全体师生向2017级“致远理科荣誉计划”146位新同学表示热烈的欢迎,祝贺大家从四千名交大新生中脱颖而出,成为致远大家庭的一员。她指出,大学学习不同于中学,荣誉计划课程也不同于普通的大学课程,希望大家不忘初心,不辱使命,牢记“思源致远,砥砺前行”的责任,带着激情和活力在致远打下坚实的基础,练就过硬的本领,自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,在致远留下一段无悔的青春记忆,在逐梦的道路上梦想成真!随后,叶曦向全体新生介绍了“致远荣誉计划”培养方案。他首先向同学们成功加入“致远荣誉计划”表示欢迎和祝贺,但同时也教育同学们不要松懈,来到交大和致远意味着辉煌已经属于过去,同学们又站在了一个实现自己更大梦想的起点上。叶曦鼓励同学们打好数理基础,培养科学精神和态度,同时也要强健体魄,保持健康的身体素质,为祖国的强盛贡献自己的一份力量。

在接下来的老生代表发言环节中,来自2015级生命科学方向的张睿涵同学,向新生同学们分享了自己大学生活中的点点滴滴。她把致远作为磨刀石,接收挑战,当作人生的历练;她与“卧虎藏龙”的同伴们共同学习,传承朋辈经验和梦想;她用实际行动成为更好的自己,融汇科学精神和人文情怀。她鼓励同学们及早开展人生规划,树立人生目标,实现全面发展。

来自2017级物理学方向的陈阳同学,作为新生代表表达了对于热切关心同学们的老师的感恩之情。他回顾了致远学长学姐们逐梦科学的故事,并表示新一届致远人将坚守责任,做一个“有温度”的科学工作者,在这个崭新的舞台展示同学们的激情和活力,留下无悔的青春回忆,培养科学精神和人文情怀,早日成为国家和社会的领军人才。

伴随着悠扬的校歌合唱,启航大会第二篇章“助飞”开始。吴海燕绍了学院学生工作概况,通过深入浅出的分析和讲解,为同学们勾勒出一个丰富美好的大学生活。吴海燕向同学们介绍了“立足学术,全面发展,感恩责任,思源致远”的学生培养理念,旨在培养具有全局眼光和扎实的基础知识的致远人。她还就入党说明、奖学金设置、学习方法等问题作了详细介绍。吴海燕为同学们分析了新生入学可能出现的种种障碍,引发了同学们的深切思考和强烈共鸣,她建议同学们学会心态归零,保持健康积极的心态;学会沟通,在交流中发现问题和解决困难;树立强烈的规则意识,坚守诚信问题底线;同时还要学会感恩,及时向老师反馈心理健康问题。

随后,学院教务老师汪燕进行了教学工作概况介绍。学院为同学们提供了浓郁的学术氛围、自由的成长环境、交叉的培养模式和“转身遇见大师”的学术氛围,同学们将有机会聆听交大乃至世界范围内的学术大师的精彩授课、与各领域的杰出科学家共同探索人类难题、养成使你们终生受益的创新精神和批评思维。她鼓励同学们珍惜学院资源和环境,学会利用交叉学科培养的优质环境,建立以兴趣为导向的科学理想。汪燕还向同学们一一介绍了选课、修课、考试、资格审核、专业调整等教学事务。

王晶晶随后进行了新生教学工作介绍,她为同学们详细地进行了选课指导,解答了学生中存在的关于选课细节和课程安排的种种困惑,并向同学们进行了ZY-INS沙龙等学院学术活动的教学事务介绍。

会议最后阶段,思政教师陈申元进行了新生思政工作介绍。他鼓励学生在学院寻找到属于自己的梦想,以一颗谦卑之心去学习知识,以一颗敬畏之心去遵守规则,以一颗工匠之心去追寻卓越。他希望同学们能够树立家国情怀,在大学期间学会去爱,做拥有人文情怀的科学工作者。陈申元还向同学们介绍了致远学院的团学工作,丰富多彩的课外活动将帮助同学们提高自身综合素养,而众多精品的学术活动也将为同学们的科研之路锦上添花,赢得了同学们的掌声和阵阵喝彩。

致远学院2017级本科生启航大会在老师与同学们的亲切互动交流中圆满落下帷幕,本次大会让同学们对于接下来的大学生活有了更深刻的了解和体会。展望未来,青年一代的“致远人”就是国家和民族的希望,相信2017级新“致远人”一定能够勇敢地承担起时代的重任、在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生、在探索科学、服务祖国、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!