2ac7fd7053c830b5f0a5a0ea73b825249b96d029

9月9日下午,致远学院2017级“致远荣誉计划”新生家长见面会在闵行校区陈瑞球楼100号举行。致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、学生培养办公室主任吴海燕,以及学院全体思政教师、教务教师、新生班主任、行政人员出席会议。会议由吴海燕主持。

首先,叶曦代表学院向各位新生家长致以热烈的欢迎,向家长们对孩子的精心培养表示衷心的感谢。他指出,致远学院致力于营造“大师培育未来大师”的教育氛围,配备国际一流的师资队伍,海外教师比例高达三分之一,90%以上的课程由高水平教授授课,为学生们追逐科学梦想提供了优质的资源保障。他建议各位新生家长充分信任孩子,重视培养孩子的自学能力、独立精神,让孩子在四年大学学习生活中真正收获成长。

吴海燕从党建、团学、事务、毕业生情况等方面对学院人才培养工作做了系统介绍,帮助家长全面了解致远四年学习生活的总体情况。她指出,学院始终关心致远学子的成才成长,尤为重视以学生党建工作为抓手,培养学生的家国情怀和社会担当;倾力建设“致远学业分享中心”,以高低互动、自主拓展、教学互动为主线,以一刊两会三活动为载体构建致远特色的学术活动体系;注重个人激励,鼓励支持海外交流,深化奖学金评选内涵,培养“致远人”的感恩意识和综合素质。

除学生培养事务以外,她列举了往届学生入读致远后出现的心理问题、诚信问题、责任问题等一系列状况,提醒家长们务必思考孩子们选择致远求学的理由,充分尊重孩子自身意愿;针对目前大学生缺乏远大理想、自卑、自大甚至自暴自弃等问题,向家长们提出亲子沟通教育过程中“归零、放手、宽容、鼓励、关注”的建议;同时欢迎新生家长加入学院家委会,与老生家长建立直接联系,获取信息,与学院共同创建生机勃勃的家校联动平台。

教务老师汪燕从教学团队、直升情况、选课修课、学业情况、转出情况等方面对学院教务教学工作做了全面介绍。她向家长们明确了致远学院学生的学籍归属情况;提及“转身遇见大师”学院氛围时,她表示这不仅在于学院雄厚的师资力量,更体现在图灵奖得主John Hopcroft教授、诺贝尔物理学将Tony Leggett教授等众多杰出教授的倾情投入,他们每年进行一个月甚至更长时间的独立课程教学,并与学生进行面对面的交流,此外自然科学研究院的大批青年教师也承担了重要的教学和科研指导任务,为致远学生的培养做出了积极贡献;在选课、修课、请假、考试等具体教学环节,她列举了往届学生存在的问题,为广大新生家长敲响了警钟。

最后,洪梅向全体新生家长寄语。她指出,言传身教是最好的教育,希望家长健康生活、努力工作,在牵挂和关爱孩子的同时为孩子带来正能量。也请家长们放心,致远学院凝聚了一批最努力、最敬业、最关心学生的项目主任、任课教师和行政人员,他们精心设计培养方案,潜心教书,合力育人,全程引领和陪伴学生成长。四年后我们会还给家长一个自信、感恩、胸怀天下的毕业生。

今年,2017级“致远荣誉计划”不同专业方向新生首次参加了各自所属院系的开学典礼,致远学院专门组织新生家长参加家校见面会,以期通过丰富多样的迎新活动增进学生在各自院系的归属感和荣誉感,也促进家长对致远学院各项工作的认识,让学校、学院、家庭的强大合力助力“学在致远”更上新的台阶。