D308ac24bfd4726968ad5afea091a0cebaeeb06c

项目第二周,同学们逐渐融入了丰富多彩的科研生活。在感受康奈尔独具一格的诗意田园气息的同时,我们也全身心地参与到课程与科研项目中,加上一些课外活动,我们不禁沉浸在这恬静缤纷的生活之中。

Course & Lab Work

在康奈尔的课堂上,同学们仔细聆听教授们的传道、授业、解惑,时刻记录下教授们醍醐灌顶般的启发和随时迸发出的灵感,抓住一切机会自由提问,与教授们、同学们讨论交流,在轻松愉快地氛围之中吸收知识的甘霖。

经过一周对分布式共识算法课程的学习,Elaine教授逐步将同学们引入了有趣的科研项目中。所有同学分成若干个小组,如simulator组、honest algorithm组、adversary algorithm组和integrater领导组,大家各司其职,通力合作。作为一个研发团队,每位同学积极提出自己看法,在Brainstorm之中一起编写框架,实现各个算法,最后完成复杂的系统。在科研项目的实践中巩固课程知识,不断提高自己的科研动手能力、科学分析问题能力,用心领悟团队合作的精髓。读万卷书,行万里路,实践检验真知。实验室的工作,令同学们对科研工作、科研方法和技巧有了更深刻的理解,为今后进一步参与科研项目奠定了夯实的基础。

Ice Cream Social

学习科研之余,康奈尔大学还为我们提供了丰富的课余生活。Ice Cream Social不仅为我们提供独具当地特色、风味各异的冰淇淋,也给我们提供了与尊敬的教授们和博士生们更近距离交流的机会。零距离亲密的接触让同学们对未来的职业生涯、科研工作的方向与目标、计算机技术前沿的发展有了更加明确的认识和想法,在欢声笑语和美味可口的食物之中对自己的未来有了更详实的规划。

Landscape & Food

作为享誉着最美风景的常春藤盟校,康奈尔大学建于伊萨卡的山顶,充裕的空间、开阔的视野及丰富的自然美景决定了其注定是一所不是公园、胜似公园的一流大学。绿草如茵的环境、错落有致的树木、富有古老气息的教堂和钟楼,无一不在向来往之人诠释着它独特的魅力。

饮食方面,别具风味的当地美食也让同学们体验了一把异域风情。外焦里嫩的牛排、浓浓的芝士、各式各样的酱汁让所有人都大饱口福。无论是美景还是美食,都为本就心旷神怡的生活更添一份色彩。除此以外,带队老师们还为大家精心组织了校园暴走活动。长途的跋涉让我们既能锻炼身体,又能欣赏康奈尔校内外怡人的美景,这无疑给我们的“康村”之行增添了别样动人的色彩。

Fireworks

7月3日晚,卡尤加湖畔因隔天的美国独立日安排了烟火表演。晚餐后,我们一行人跟随老师们开启了卡尤加湖的旅程。卡尤加湖畔的斯图尔特公园离宿舍大约三公里的路程,同学们一路上有说有笑,时不时拿起相机记录下康村傍晚的美景。抵达卡尤加湖畔时,这里已经聚集了许多当地居民;此时天边仍有一抹红霞,与广阔的湖面相映成趣。同学们发现了一个伸向湖心的码头,大家借着迟迟不愿褪去的暮色,与卡尤加湖留下了一幅幅难忘的剪影。

晚上9点45分,烟火表演准时开始,各式各样的烟花在卡尤加湖畔绽放,点亮了独立日前夜的星空,令我们流连忘返。随着最后一朵礼花炸响,也为同学们的“烟花行”画上了圆满的句号。