5575e21e931b3616b19a888bacf287acb9391240

人物白描:柏钧文 致远学院2013级计算机科学方向 国家奖学金获得者

勤奋刻苦,是他的标签;坚持不懈,是他的名片;矢志科研,是他的誓言。连续两年获得国家奖学金、三好学生,大四获评上海市优秀毕业生,他在学习上用努力诠释着学霸二字。康奈尔大学全奖计算机科学博士录取,多篇发表论文,他用热忱铺垫着自己的科研之旅。

一步一个脚印,一点一滴变化,致远的四年,是他收获的四年;是他成长的四年;更是他蜕变的四年。他,就是致远学院2013级毕业生柏钧文。

1.01^365=37.8

“1.01^365=37.8”,这是柏钧文在上第一节“学子讲坛”课程时,俞勇老师在黑板上写下的第一个板书。“每天进步一点,一年后,你将看到一个完全不一样的自己”。从此,这便深深印刻进了他的心里。

尽管作为保送生进入致远学院ACM班,但柏钧文感受不到任何优势。在高手云集的ACM班里,班里面大部分同学和他一样都是保送生,且在编程方面的功底比他深厚许多。尽管进入致远学院是一件令人羡慕的事情,但是对他来说,随之而来更多的是压力。有过成绩上比不上别人的失落;有过大作业写不出来时的迷茫;有过对可能被淘汰出ACM班的担忧,心态成为了竖在柏钧文面前的一堵墙。心态的调整并不是一件简单的事情,往往想得越多越容易波动。“把心态放平,专注于当下,一点一点积累知识,一点一点获得进步”。他不再去考虑虚无缥缈的未来,而是将每一阶段所学的课堂知识、专业内容巩固、复习、拓展,作为自己的“粮食”储备,不断提升自己的水平。他还记得,大一期间,他的高等代数课程在期中考试中发挥不理想,总结之后他发现,许多时候他对于定理的理解过于僵化,很容易钻进死胡同。之后,他在上高等代数课程时,每每下课,就和授课老师武同锁老师讨论课堂上的内容,不仅讲述自己对定理的理解,也听取老师和其他同学对定理的阐述,从多个角度思考问题。有时候课间课后的讨论时间有限,他还会专门在office hour的时候会和老师讨论很久。令他没想到的是,在与老师的交流中,不仅自己加深了对定理的理解,老师也得到了来自学生的反馈,并不会嫌烦,这种交流不仅双赢,而且高效。一个个问题的解决,带来了对细节的掌握;对细节的不断完善和理解,带来了知识的巩固和积累;一点一滴的知识的巩固和积累,又带来了成绩的提升。柏钧文在不断的对知识的探索中和与授课老师们的交流中,提升着自我,努力完成着每天进步一点点的小目标。一年下来,甚至他自己都没有想到,他的成绩在班级里面竟然跃升到了前列。

致远是孵化梦想的温床

致远学院给柏钧文最大的印象是细致。学院给每个方向制定了详细的培养计划,大方向上的精准把握,使得柏钧文的努力变成了实打实的数理和专业基础。大一大二繁重的数学分析、高等代数、抽象代数、数理逻辑等数学类课程,却培养了他严密严谨的思维逻辑。PPCA、程序设计、编译器等课程,尽管需要投入大量课余时间,却真真正正提升了他的编程实践能力。这些,都为他未来的学习科研,打下了良好的基础。

此外,致远学院里良好的学习氛围,让柏钧文也受益匪浅。在这个充满学霸的学院里,每个人都仿佛一只候鸟,挥动着翅膀朝着自己远处的目标不断迈进。一个良好的环境往往能促进环境中每一个个体的提升。对柏钧文来说,寝室里良好的学习环境无疑大大促进了他的进步。他还记得大二一学年,寝室里四个人中,三个人拿了凯源奖学金,一个人拿了国家奖学金,这可以说是一个寝室可以拿到的最多的奖学金了。寝室里融洽的相处氛围和浓厚的学术气息深深地影响着柏钧文,每个人努力的翅膀挥动产生的动力,不仅推动着自己,也推动着一起奋斗的他人。班里面其他同学的的努力和勤奋,既是压力,也是动力。“有时候班里面或者寝室里面同学们讨论问题,各抒己见,看似是对问题本身的讨论,实际上是不同思维方式的交流,对同一个知识了解到他人不同的理解方式,对我自己来说是一种别样的收获”。

致远学院提供的丰富资源和广阔平台更是为柏钧文提供了进一步提升的机会。柏钧文在大三期间获得了赴日本国立情报学研究所交流的机会,这段经历他记忆犹新,一个月时间,他接触到了不同方向,不同老师,不同的科研课题,他深深感受到了计算机科学领域的魅力,也坚定了自己在这条路上走得更远的决心。此外,致远计算机方向首席教授John Hopcroft可以说是对柏钧文影响非常深远的人生导师了。能有这样一个近距离的接触这么优秀的学术大师的机会,对他来说是十分难得的。“我也是第一次意识到大师可以离我这么近,不仅是距离上,更是心灵上。”柏钧文在交大期间,除了在课堂上领略了大师的风范,学习到前沿的科学知识,在科研上,遇到瓶颈时,John Hopcroft也会积极地给他提建议。John Hopcroft不仅在学术上积极地引导了柏钧文,更是在科研道路的选择上对他关心有加。在康奈尔实习期间,柏钧文有关申请的学校和专业方向举棋不定,晚上发邮件给John Hopcroft征求意见,没想到的是,不到5分钟,他就收到了回信“明天我们聊一聊”,令他感动不已。第二天,John从自身出发,详细地分析了各条道路、各个专业方向的优劣,完全没有因为面前仅仅是一个本科生而有所保留,真正诠释了一个学术大师的做派和风范,不仅提供了极为实用的建议,也给给柏钧文留下了深刻的印象。“先做人,后做学问”,John用实际行动诠释了大师风范,给柏钧文心里留下了深深的烙印,积极地影响着他的学术之路。

致远学院的学习和科研,不仅为柏钧文打下了良好的知识基础,更是培养了他的逻辑思维、国际视野和为人处世做学问的道理。

扬帆起航,筑梦科研

大四上学期在康奈尔交流实习的半年对柏钧文来说是至关重要的半年。在此期间,他遇到了人工智能领域的著名教授Carla Gomes,并从事材料发现领域方面的科研实习工作。“之前做的很多科研工作更多的是用计算机技术解决计算机科学领域的问题,但是将人工智能跨学科地引入到自然科学领域,无疑是非常吸引人的前沿科研。”他满怀期待地说道。

但是,刚开始在实验室工作的时候,他还是屡屡碰壁。由于缺乏相关领域的专业知识,他不得不花许多时间在阅读文献和书籍上,科研工作迟迟得不到进展。但是随着时间的推移,慢慢接触几个项目后,柏钧文将自己所掌握的专业知识和编程技巧相结合,做出了许多有意义的成果,并进一步改进和优化,成功发表了多篇文章,也收获了自信,得到了实验室导师和学长的认可。

科研实习期间,最令柏钧文印象深刻的无疑是大家对科研项目的投入和热情。有时候,一个科研项目到了关键的时候,所有参与人员包括一些加州理工的合作教授都会聚精会神地讨论问题一下午甚至一晚上,甚至大家都会忘了饭点,肚子饿了随便吃点又接着回来讨论,对于科研的投入可见一斑。

有着如此努力的付出,收获来得也是自然而然。他早早地就收到了来自康奈尔大学的全奖计算机博士录取,并将在今年毕业之后赴康奈尔大学继续深造,继续自己的科研之旅。

心放平,脚踏实,行更远。在致远学习的生涯即将结束,这对柏钧文来说既是终点,又是起点。他在致远的四年成长稳健,踏实,走出了自己的精彩,迈向了理想的未来。在将来充满艰难险阻的科研之路上,相信他会继续乘风破浪,勇往直前。

转载自:http://news.sjtu.edu.cn/info/1006/1425836.htm