49581b0e5a745a19fc069f1880546d988111d4ce

当地时间2017年6月25日,来自致远学院计算机方向的22名ACM班同学、7名IEEE班同学及电院4名同学在老师的带领下远渡重洋抵达了清新迷人的伊萨卡小镇,正式拉开了2017致远学院康奈尔大学暑期科研项目的帷幕。

Welcome Reception & Campus Historical Tour

初来乍到,同学们对康奈尔和计算机系还没有深入的了解,于是校方安排了欢迎会,让我们和计算机系的教授,博士生等相互认识、了解。我们也第一次见到了许多著名的教授,了解到康奈尔的博士生们在进行什么样的研究。

除了专业课程,校方还特意安排了极具特色的校园文化体验。为了增进同学们对康奈尔校园历史的了解,校方组织了一次校园旅行。同学们的脚印逐渐遍布了整座校园,虽然走得很累,但大家仍然甘之如饴,因为美丽的风景总让人忘却行走的疲累。Sage Chapel、McGraw Tower、Orlin Library、Goldwin Smith Hall等古老的建筑透露着悠长的历史, 无声地讲述着康奈尔大学从建校到一步步发展的过程。行走在这样的建筑群的包围中,内心总是别样的宁静。这一切都为在所有的理科生们在逻辑与严谨之外增添了久违的文艺气息。

Life & Campus

伊萨卡是一座风景优美的城市, 舒适的气候条件和优美的自然风光让人陶醉。漫步在校园里随手拍的风景照经常让人觉得很假,像是加了新海诚风格的滤镜一样,白云好像是画在蓝天上的一样,但是真正身处这个环境,才能感受到这是真的,这不是梦。但是漂亮的自然风景伴随着一些不方便,由于这是一座大城(nong)市(cun),想找一家像样的大超市往往需要步行半小时左右,在这上上下下的山路上走着么久难免脚疼,在走过一次以后我们只选择打的出行了。在第一周我们去了 Wegmans 和 Walmart,采购了不少生活用品和食品——甚至还买了很多从来没烹饪过的牛排、猪排、三文鱼排和火鸡肉拿到厨房里强行诈胡,别说,味道还真不错。 除此之外,Hens Bethe Hall 的住宿条件也很好,很宽敞的单人间和双人间,洗衣房的懒人福利烘干机,24小时的无线网,都让人身心愉悦。

Lightening Talks

此次SJTU Workshop安排了两场Lightening Talks,分别由康奈尔CS系的教授们和博士生们为大家介绍自己的研究领域。两场讲座几乎涵盖了前沿计算机科学的方方面面,甚至包括一些崭新的研究方向,让同学们大开了眼界。如Carla Gomes教授所开创的交叉多领域的人工智能研究Computational Sustainability,致力于用人工智能方法解决经济、生态等复杂动力系统中的优化、决策问题,以及借助Crowd Sourcing加速科学探索的进程;Adrian Sampson教授思考在计算机软件与硬件结合点发展Approximate Computing,实现计算机性能的下一次飞跃;康奈尔的博士生Zikai Alex Wen致力于电子游戏的设计与研究,探索通过游戏化(Gamify)学习及工作来提升参与者效率与专注度的方法。Lightening Talks之后,康奈尔CS系还热情地安排了Pizza Party和Ice Creame Social,在美食作伴的轻松气氛中,同学们有机会面对面与教授们交流学术问题,向这里的博士生们了解康奈尔的科研生活,为今后的学术做好准备。

Niagara Falls

7月1日,我们迎来了在康奈尔大学最大规模的一次活动——尼亚加拉瀑布之行。早上8:30左右,我们在Hans Bethe House坐上了262大巴。从康奈尔大学到尼亚加拉瀑布的车程约3个小时。路边视野可见之处是郁郁葱葱的森林和一望无际草场。也许是我们出发的时间太早的原因,去的路上并没有看到被放出来在草场上自由觅食的牛(在回来的路上看到了)。

当地时间11点30分左右,我们到达了尼亚加拉瀑布州立公园(Niagara Falls State Park)。午餐之后,我们一行人在老师的带领下开始了本次旅行中最刺激的活动——乘船到尼亚加拉大瀑布下方感受大自然的洗礼。在船上的20分钟并不能抚平我们激动的心情,一行人踏上了里瀑布最近的路,决定在离American Falls最近的地方感受大自然的鬼斧神工。从Maid of Mists出来,我们在尼亚加拉瀑布州立公园继续游览;在公园内,我们看到了交流电之父——尼古拉斯·特斯拉的铜像。下午5点50分左右,我们登上了返程的大巴。公路旁边,夕阳下的森林和草场又有独特的韵味。

转瞬间,在康奈尔的美好的时光已经过去一周,我们怀着激动和喜悦的心情满心期待着新一周的“康村”学习和生活。