Be1cd00b5853e26835ee0e56dd987a071b9998f0

丁酉季夏,思源湖畔,“致远六期”逐梦四载,开启新的征程。7月1日上午,上海交通大学致远学院2017届本科生毕业典礼在闵行校区光彪楼隆重举行。59名授课教师与毕业论文指导教师代表,154名毕业生家长,中国科学院院士兼致远学院名誉院长张杰,上海交通大学党委副书记朱健,上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏,图灵奖得主、致远学院计算机科学方向首席教授John Hopcroft,诺贝尔物理学奖获得者Anthony J. Leggett,加拿大皇家科学院院士、蒙特利尔大学教授Gilles Brassard,康涅狄格大学副教授Thomas Seery,以及典礼特邀嘉宾耶鲁大学钟伟民教授和哈佛大学杨英姿教授,学校相关部处和院系领导以及致远学院全体行政人员,共同见证了“致远六期”99名毕业生获颁致远荣誉证书的庄严时刻。本次毕业典礼分为“荣耀·感恩·梦想”三个篇章,第一篇章由致远学院常务副院长汪小帆教授主持,第二、三篇章由毕业生代表、“致远杰出学生奖学金”获得者物理学方向王凯哲和生命科学方向戈劼妤主持。

筑梦四载 同心致远人

徐学敏副校长首先致辞。作为致远学院院长,她满怀深情地讲道,“致远六期”经历了交大百廿华诞,见证了第一届化学班的发展,经过四年的砥砺磨练,实现了人生的蜕变,成为了当之无愧的“致远人”。面对未来充满挑战与艰辛的探索旅程,徐学敏向大家寄予三点期望,一是传承致远精神,“不忘”肩上使命。让追求纯洁、高尚和卓越的致远精神将成为大家青春远航的最强动力,让最美的青春年华在探索自然、推动人类文明中焕发出最绚丽光彩;二是攀登科学高峰,“不忘”人文情怀。借用创始院长张杰校长的一句话与毕业生共勉,“愿你们用大爱去点亮希望,用理性去探究未知;用信仰去引领时代,让人文之光照亮你们的未来”;三是站在国际舞台,“不忘”报效祖国。她引用了印度电影《撤离科威特》中主人公如何从一个惟利是图、极端个人主义者蜕变成为难民领袖的故事,告诉毕业生们“无论你在哪里,你有多成功,都需要祖国作为坚强的后盾”,“科学无国界,但科学家是有国家的。你们是中华优秀儿女,不论走得多远,我们期盼着你们归来的那一天,期盼着中国发展的舞台上镌刻上你们的名字。在这里,你们的世界梦将成就中国梦”。希望大家以“交大人”的视野自信地站在世界舞台上,以“致远人”独有的人文情怀去践行交大人的责任,去追寻社会、自然、宇宙的真谛!

随后,朱健副书记宣读了优秀毕业生名单。高岩松、袁航、袁博、柏均文、黄般若5名同学被评为上海市优秀毕业生。学生工作指导委员会秘书长林立涛、人力资源处处长梁齐、化学化工学院党委书记贾金平、生命科学技术学院党委书记仰颐、致远学院工科方向项目主任彭志科为获奖同学颁奖。吴志鑫、王凯哲、戈劼妤、吉妍、钱忆雯等15名同学被评为上海交通大学优秀毕业生。宣传部副部长朱敏、教务处副处长陈峰、电子信息与电气工程学院副院长王新兵、化学化工学院副院长钱雪峰、马克思主义学院副院长陈鹏为获奖同学颁奖。

致远学院党总支书记洪梅宣读了“致远杰出学生奖学金”获得者名单。今年迎来了化学方向第一届毕业生,因此该奖学金捐赠者沈南鹏进一步加大支持力度,将获奖名额从原来的12名增加至15名。“致远杰出学生奖学金”获得者代表了志存高远、顽强拼搏、追求卓越的“致远人”。

今年的“致远杰出学生奖学金”获得者是柏钧文、陈迪、陈子豪、戈劼妤、黄般若、吉妍、林云霄、倪昊斌、戚东平、亓佳璇、钱忆雯、秦川、王凯哲、徐亦豪、袁航等15名同学。计算机科学方向首席教授John Hopcroft、数学方向项目主任王维克教授、物理学方向项目主任郑杭教授、生命科学方向项目主任何士刚教授、化学方向项目主任孙淮教授为这些同学颁奖。

致远学院副院长叶曦教授宣读获得“致远荣誉证书”的学生名单。致远学院名誉院长张杰院士、朱健副书记、徐学敏副校长、数学科学学院院长励建书院士、哈佛大学杨英姿教授、耶鲁大学钟伟民教授、研究生院常务副院长王亚光、教务处处长吴静怡为“致远六期”全体毕业生颁发荣誉证书。

张杰院士任上海交通大学校长期间创立了致远学院,为学院人才培养事业倾注了大量心血。他怀揣梦想,在摸索中砥砺前行,留下一段感人的致远时光;他力邀图灵奖学者,让致远学子在大师熏陶下成长;他走上致远讲台,亲授知识,向致远学子传递学术的光芒。在“杰哥”的支持下,每位致远学子满怀思源致远之情,成就科研梦想。毕业生代表物理学方向袁航和计算机科学方向吉妍上台为“杰哥”颁发2017年“致远特别贡献奖”。吉妍深情表达对“杰哥”的感激之情,“未来无论在哪里,‘致远人’将用自己的行动传承‘杰哥’带给大家的每一份帮助和感动”。

张杰院士表示,大学精神是由科学精神和人文情怀组成的。科学精神是大学实现其知识创新、积累和传播功能的巨大动力,大学的人文精神和学术追求则决定着国家和社会的未来。他提出了“简单”、“想象力”和“严谨”三个关键词,希望毕业生们牢记“思源致远”的院训,进入社会后保持简单的心态,因为简单可以带来满足和幸福,同时还要保持想象力和严谨的科研与生活态度,帮助大家走得更高更远。

饮水思源 感恩情常在

“山般厚重,海般包容,你的身后是他深沉的关怀。雨般绵延,泉般甘冽,你的天空是她透彻的关爱。是否你还记得,当你收到录取通知书的那一时刻,父母为你骄傲的眼光;今天,当你拿着毕业证回到家的时候,不要忘记对你的父母真诚的道一声——谢谢”,“无微不至奖”颁发给全体致远毕业生家长。计算机科学方向倪昊斌母亲黄曙荣上台发言,她以一名家长的身份希望每位毕业生,“思源致远,交大就是你们的根,致远精神就是你们的魂,你们已深深地打上了‘致远人’的烙印,今后无论在身在何处,请记着交大致远的恩情、‘致远人’的担当,用你们的实际行动回馈交大,回馈致远”。

“鹤发银丝映明月,他们的身躯扛起的是学术的丰碑;蜡炬成灰泪始干,他们的奉献灌溉的是交大的未来”,“桃李芬芳奖”颁发给全体授课教师。化学方向项目主任孙淮老师代表全体教师发言。孙淮自豪地表示,很高兴看到四年前那一批最优秀的高中生在今天华丽转身,成为世界上最优秀的大学毕业生,同学们优异的表现让海外评委专家疑惑这是不是一批博士生!孙淮把“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”这一千年古训送给每位毕业生,希望毕业生们在今后的人生旅程中坚守自己的志向和兴趣,永葆一颗宁静的心,潜心踏实工作,早日成为学贯中西的学者、经世致用的良才!

“春光如海,她为仰思坪上每一颗梦想的种子提供沃土;夏树苍翠,思源湖畔的荫庇是她撑开双臂无私的胸膛;秋兰飘香,她见证了交大人披星戴月雄鹰展翅的辉煌;冬去春来,天使路的候鸟是她对春天厚积薄发的期望。她是你的青春,是你的信仰,是你生活过的地方——东川路800号——你的梦,曾在这里启航。“致远六期”毕业生们将“饮水思源奖”送给了母校,用自己的方式表达了对母校的热爱和感恩。数学方向涂霁原、物理学方向陈靖远、生命科学方向袁博、计算机科学方向张億一、化学方向沈一帆代表全体毕业生向母校赠送礼物。朱健副书记和徐学敏副校长上台接受这份诚挚的感谢。

朱健副书记高度赞赏致远学院汇聚了最具创新潜质学生和最具创新活力老师,致远的发展是上海交大教育教学改革事业的幸运,让学校拔尖创新人才培养工作走在全国顶尖大学前列;致远学子是幸运的,他们得到了无数高水平师资的关注和指导;致远的授课老师也是幸运的,他们承载了“学在交大”的使命,用教书育人更大化地实现了教育价值。他希望致远学子将来能够常回家看看,还能回来任教,将致远的情怀一直传承下去。

肩负使命 传承致远梦

“致远一期”邰骋2016年从普林斯顿大学获得应用数学博士学位,现为北京大学前沿交叉学科研究院助理研究员、北京大数据研究院研究员,继续在他热爱的机器学习领域不懈探索下去。目前,他带领他的团队研发的新一代大规模生物识别系统已被业界广泛应用。邰骋作为校友代表,做“心怀感恩、肩负使命、独立思考”的主题发言。他“感恩致远和交大,是致远使我懂得做人修为,对科学有了严肃的认识”;他在普林斯顿大学浓郁的研究氛围里,“自然产生一种希望能够传承科学研究的使命感”,“要勇于承担研究的使命,有一种无关乎成就如何,也沿着大师们的脚步执着探索的决心”;他告诉致远学弟学妹们,“要能够传承前辈的事业,还必须要有独立思考的精神”,“饮水思源,希望同学们心怀感恩、肩负起探究科学的使命和责任,一同携起手来,为实现致远、交大之梦,国家复兴之梦、人类科学发展之梦,不断砥砺前行”。

数学方向戚东平代表毕业生发言。他和大家分享了致远四年经历的顺境和逆境,让他学会“抓住当下”,也就是数学语言中的“达到局部最优”,而不忘初心,牢记自己当初来到致远想要在科学中有所建树的气魄和自信,能够最大限度地发掘个人潜力,迈向“全局最优”。他说,“我们身为交大人,致远人,应当懂得感恩,懂得将自己所学应用到祖国的建设中去!青春因梦想而绽放,人生因感恩而积淀。”

全体毕业生以一曲《不说再见》结束本次典礼。正如歌词中唱到:“我相信我们还会再见,我相信我会一直想念,我相信我们都会很好,我相信我相信的一切变成火焰,照耀彼此的脸,茫茫人海相互看见”。Once ZYer always ZYer,愿“致远六期”伴着“致远人”的烙印,在逐梦路上一往无前,用心点亮未来!致远一直与大家同在!

“致远六期”99名毕业生,其中83%将继续深造,61%即将赴哈佛大学、耶鲁大学、加州理工学院、密西根大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学等世界最顶尖大学求学。

后记

涂霁原【数学方向】

今年的毕业典礼很棒,还能看到杰哥并且终于和他握了手实在是太幸运了!感谢所有为这场典礼倾注心血的工作人员,有了你们在背后的辛勤付出才能使这场难忘的盛宴得以呈现!

王凯哲【物理学方向】

毕业典礼让我充分感受到了身为致远人的荣耀,也让我心存感激,感谢交大,感谢致远,感谢这个承载了青春和梦想的地方。

亓佳璇【生命科学方向】

多少欢笑,多少鲜花,多少泪水,一齐绽放在今天这个时刻。感恩父母,感恩老师,我爱致远,我爱交大!

柏钧文【计算机科学方向】

首先,我觉得今天还是非常有序的,由于有彩排,领奖拍照没有混乱。其次,流程设计衔接得很好,每个嘉宾也没有长篇大论,感人的部分很多。最后,嘉宾都非常重量级,尤其请到了杰哥,非常不容易。不足之处在于衣服设计可以改进一下。

张億一 【计算机科学方向】

毕业典礼结束了,四年大学生活将重重地划上一个圆满的句号,从今往后,我们彼此共同拥有了一个名字—致远六期生!“荣耀、感恩、梦想”,将是我们镌刻一生的誓言!我们将承载着这份荣耀,传承着这份感恩,执着地向着新的梦想起程,携手谱写致远人的青春之歌!让我们的青春年华在为祖国的建设中绽放绚丽光彩!

张億一同学的母亲

小女毕业啦!我倍感荣幸地参加了致远学院举办的2017届本科生毕业典礼,心情久久不能平静。千言万语,感慨万千!感慨时光飞逝,岁月如梭,自己的青春已逝,当年的毕业已成回忆;感慨青春昂然,意气风发,激情燃烧的致远学子们的“盛气”和“霸气”如此令人震撼;感慨致远学院精心打造的毕业盛典如此卓然成效,秩序井然,现场火爆,气势令人振奋和难忘!丰富多彩大学校园真是一个熔炉,铸造出每个人与众不同的精彩人生,仿佛让我看到了未来祖国建设各领域中的领袖们,正在破茧而出,茁壮成长!殷殷祝福意,切切惜别情,愿前程似锦,友谊天长地久,明天更美好!

学生获奖

上海市优秀毕业生

  • 数学方向:高岩松
  • 物理学方向:袁航
  • 生命科学方向:袁博
  • 计算机科学方向:柏钧文
  • 化学方向:黄般若

上海交通大学优秀毕业生

  • 数学方向:戚东平、涂霁原、吴志鑫
  • 物理学方向:王凯哲、徐亦豪
  • 生命科学方向:戈劼妤、王翔
  • 计算机科学方向:陈昕昀、陈子豪、吉妍、邵俊儒、张億一
  • 化学方向:冯炜杰、钱忆雯、沈一帆

致远杰出学生奖学金

  • 数学方向:戚东平、秦川
  • 物理学方向:王凯哲、徐亦豪、袁航
  • 生命科学方向:戈劼妤、亓佳璇
  • 计算机科学方向:柏钧文、陈迪、陈子豪、吉妍、倪昊斌
  • 化学方向:黄般若、林云霄、钱忆雯