53c0e6983e64422f131a846dd1db191f5706bbec

6月29日上午,致远学院纪念中国共产党成立96周年暨2017届毕业生党员远航座谈会在致远学院520会议室顺利召开。本次会议以党的生日和“致远六期”顺利毕业为契机,以学生党员和教工党员结对的形式,为毕业生党员们求学远航送行,加强毕业生与学院之间的联系,使他们不忘自己的党员身份,怀着坚定的初心与梦想,砥砺前行。学院全体教工党员和学生党员参加本次座谈,会议由学院党总支委员、院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲主持。

本次座谈会主题为“祖国强盛、我的责任”。八名2017届毕业生党员分别从自身经历出发,用“责任”、“奉献”、“感恩”、“学习”等关键词讲述了自己在致远四年的学习经历和宝贵收获。其中,戈劼妤同学用“感恩”二字来诠释自己对学院的情愫。她认为自己在这四年生活中看到了科学之美也找到了自己的科学之梦,实现了人生中的一段“跨越式成长”。在党组织生活中,她得到了同学老师们的帮助与批评,也了解到一位位优秀的先辈事迹,她表示要以他们为榜样,激励自我不断地进步,向着梦想不断前行。八位毕业生党员用平实的语言描绘了各自在大学生活中的收获,也都表示希望有朝一日能够学成归国,为祖国建设贡献力量。

值此临别之际,教工党员与毕业生党员以“结对子”的形式构筑起学院与毕业生之间的长久联系,为同学们今后的生活提供坚实的后盾。随后,各位教工分别向结对子的毕业生赠送了特别的定制礼物,表达了对各位毕业生的美好祝愿。学院党总支委员、学生培养办公室主任吴海燕见证了2017届同学们的成长之路,在发言中回顾了与八位毕业生党员间的点点滴滴。她希望每个人能够感恩父母的养育,感恩师长传授知识,感恩母校提供了“致远”这个纯粹的平台,理解“饮水思源”背后的含义,感恩每一位朋友对自己的帮助。吴海燕希望每一位同学都能够将自己的梦想与情怀相结合,只有远大的梦想才能够帮助自己走得更远,而情怀则是要胸怀国家发展进程中赋予所有人的时代使命,在实现个人梦想的同时也为国家富强而奋斗。

紧接着,学院党总支书记洪梅为在座的全体党员上了一堂特殊的党课。洪梅回顾了过去96周年中国共产党为全国人民做出的无私奉献和卓越贡献,希望各位党员永葆赤子精神,不忘初心,继续前进,用信仰的光芒照亮未来。洪梅希望大家时刻牢记自己作为党员的身份:对于学生而言是要在求学路中勇于担当,不急功近利;对于教师而言是要在平凡中进取奉献,追逐生命之光。教育的本质,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂去感化另一个灵魂。教师在成就同学的同时,也成就了自我,而同学们也要将这份感动传递给更多的人。她希望同学们在学习知识的同时也要牢记,能够改变命运的不仅仅是知识,往往正确的价值观、良好的道德品格、健康的生活习惯都能让人走得更远。此外,洪梅也对致远学院党组织建设提出要求,她希望通过学生党支部和教工党支部结对共建,进一步落实立德树人、教书育人的根本任务,形成合力育人的良好局面。

在讲话的最后,洪梅向全体毕业生党员提出三点期望:一是“科学无国界、科学家有国籍”,作为一名毕业生党员,应立志报国,把所学、所得用于国家建设中;二是坚守内心的理想和价值取向,做一个有境界、有大格局的人才;三是要有创新精神和能力,要以破冰的勇气和魄力做事,敢于抓住机会,实现突破。最后,洪梅以“与祖国同行,与梦同行,与爱同行”为结语,勉励毕业生党员怀着“致远人”的身份,以更大的信心迎接自己的未来。

在活动的最后环节,洪梅带领全体与会者重温入党誓词,让大家回顾初入党时的那份决心,让毕业生党员们坚定地踏出未来的步伐。

最后,本次大会在国际歌的旋律中圆满落幕。希望致远学院2017届毕业生党员们能坚定自己的学术理想,怀抱入党时的赤诚之心,胸怀社会和国家,为社会革新,为国家富强,为人类进步,作出卓越的贡献。祝愿“致远六期”前程似锦、勇创新高,在实现个人理想的过程中实现报效祖国的伟大梦想!