54688392f664ce8ccaa8a01ca262dc8c215b7af4

6月23日上午,2016年致远学者项目中期汇报会在数据科学研究中心200号报告厅举行。上海交通大学王宽诚讲席教授、致远创新中心(ZIRC)负责人邵志峰,“致远”讲席教授、ZIRC材料能源方向责任教授邓涛,ZIRC生物分子探测方向责任教授郭熙志,ZIRC量子通讯与计算方向责任教授金贤敏和电子信息与电气工程学院自动化系副教授王琳作为评审专家出席了汇报会。2016年致远学者项目的三个本科生研究团队聚焦世界科技发展前沿,尝试运用跨学科的思维及方法来寻找解决复杂问题的突破口,与30余位“致远荣誉计划”学生分享了项目执行至今的阶段性成果及其创新研究经验,并就在项目执行过程中出现的问题和下一阶段的研究计划同与会专家展开了畅所欲言的讨论。

首先,“致远理科荣誉计划”2014级物理学方向学生孙柯代表他和曹明明、高振崴、杨闰哲三位同学组成的团队介绍了“面向大尺度量子计算的大规模光子关联测量获取与处理”的研究课题。为了实现超越经典计算机的能力,实现大尺度的量子关联,克服昂贵的探测器以及符合门处理极限的限制,该团队提出使用单光子ICCD代替单光子探测器来做量子关联测量。在项目执行的一年中,该创新团队的四位成员通力合作,经过了很多次失败,一次次找出了一些“奇怪”现象背后隐藏的物理机制。通过多次改变实验条件、ICCD的设置、数据采集分析程序,得到了与理论计算结果相似度超过99%的实验测量数据。该团队创新想法和实验结果有望颠覆光量子信息测量和数据获取的方式,向大尺度量子计算迈出重要的一步。

“致远工科荣誉计划”2015级学生张涵和曹宏键代表其创新团队介绍了研究课题“供应链背景下资金流量的分析与预测研究”的进展情况。该团队借助时间序列分解,聚类分析与关联分析方法等研究手段,在宏微等多层面对余额宝近两年的用户数据进行了初步的分析,发现了选定时间内余额宝资金流的波动趋势与周期性,识别出三类资金流交易模式。该项目的进展有望发掘不同经典预测方法的内在联系,以实现交汇互补,达到兼顾准确可靠与灵活适用的效果。

“致远工科荣誉计划”2014级学生王子昭带领的创新团队就当今世界上许多地区正面临的淡水资源缺乏的问题,成功展示了他们构建的高效、简单、节能的海水淡化装置。他们在植物茎干毛细吸水作用的启发下,将疏水的石墨烯与纤维素等亲水材料复合,提高石墨烯材料吸水性能,研制出适用于光热蒸发领域的高效太阳能蒸发膜。通过将该亲水复合材料与具备降低蒸发表面热损失功能的多孔绝热硅基聚合物结合使用,创新性地实现了蒸发体系的自漂浮特性。在自然阳光下,该蒸发体系可将海水淡化效率提高至90%,淡化海水产量提升50%,具有很高的实用意义。这一工作已于今年5月正式发表在材料科学领域国际权威期刊Journal of Materials Chemistry A (DOI: 10.1039/C7TA03262E),并分别获得了第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技竞赛特等奖、上海交通大学第四届“钱学森杯“大学生科技创新竞赛特等奖。

最后,邵志峰为同学们简单介绍了致远学者项目的申请程序,并逐一回答了同学们的提问。邵志峰鼓励同学们不要闭门造车,要积极行动起来,充分利用致远学者项目提供的机会,与来自不同背景的同学和教授面对面地交流、探讨,针对重要的科学问题和工程挑战,充分发掘自己的内在创造力,充分利用学院为同学们提供的优质资源,在学术探索与工程创新之路上留下属于自己的脚印。