Fb107d49384a520d2858deb40b40c283e536181b

6月21日中午,致远学院2017届本科毕业生座谈会在数据科学研究中心200号报告厅举行。上海交通大学校长林忠钦与同学们亲切会面并深入交流,数学、物理学、生命科学、计算机科学、化学五个方向的25名毕业生围坐在一起畅所欲言,现场讨论气氛热烈。致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、夏伟梁、计算机科学方向项目主任俞勇、院长助理兼党政办公室主任吴晓玲、学生培养办公室主任吴海燕、国际化办公室主任李冰,及部分学院行政人员出席。

毕业生们从自身发展出发,逐个畅谈在致远四年学习与生活的感受,对学院的培养表达了感谢之情。他们说学院的课程设置充分尊重学生兴趣,鼓励自主选择、自由发展,使大家得以在较早的学习阶段接触不同的实验室,找到热爱的学科领域,并有机会赴境外研修访学;感谢学院宽松与自由的氛围,师生们潜移默化的影响,以及学院对家国主义情怀的培养,使同学们不但在学术上有所成就,更在不同程度上改变了人生轨迹。作为化学方向首届毕业生,即将赴加州大学伯克利分校攻读博士学位的金芳莹同学表示当了一回“快乐的小白鼠”,虽然是第一届,但教学体验非常好,大二第一次进实验室接触了科研,便找到了自己的“心之所向”。生命科学方向戈劼妤同学即将赴中国科学院攻读博士学位,她深情回顾了入学低潮时期曾得到项目主任何士刚、思政教师吴海燕等给予她最温馨的关怀和积极有效鼓励,帮助她重塑自信,从谷底崛起,找到未来发展方向。

同时,同学们对学校信息系统建设、海外交流办理手续繁琐、选课冲突等方面提出了意见和建议。即将赴康奈尔大学读博的计算机科学方向倪昊斌同学谈到:“希望学院进一步增强同学们与外校老师间的交流,给予更多机会;增强同学们之间的交流,促进不同学科的交叉;增加学生与社会知名企业交流的机会,建立更多合作关系;加强与毕业同学的联系,引入更多优质资源。”

林忠钦校长在总结讲话中首先指出,致远学院不愧为交大的“精英人才培养特区”,从致远走出来的毕业生充满自信、满意度高、心怀感恩,不光以学术追求作为自己的奋斗目标,更能认真思考国家和时代赋予自己的责任与使命。接着,林校长通过与同学们分享自己“上岸”、“飞天”、“归洋”的院士成长之路,告诉大家“科研开始的早晚并不重要,未来科技发展的趋势也无法预测,但是同学们必须要有抱负,能勤奋,特别是要善于抓住机遇”。最后,他祝愿所有致远学子的在未来发展道路上追求极致,在国际的舞台上绽放更耀眼璀璨的光芒。