A2a35747dde2a0aae95de00ba6755802ef4da178

人物白描:袁航 致远学院 物理学方向 大四

沿着星的指引,不经意间已走过四年旅程。他是致远学院2013级物理班的袁航,一个逐渐成长的学习者,一个不断找寻的探索者,一个心怀热爱的践行者。

坚持:虽去远,可渐跻

袁航与致远的缘分起于坚持。当年致远第一次招生的时候,他并没有被致远录取。但或许是这位刚刚高中毕业同学身上的执着打动了致远的面试老师,他在致远第二次招生的时候终于敲开了致远的大门,从此开启了一段与致远四年的缘分。但与大多数同学不同,刚刚入学的他其实与班级内优秀同学们的水平尚有一些距离,学院第一年组织的两次资格考试他也都参加过。看着身边的同学们游刃有余地搞定各种课程,他的心中也有羡慕,或许也有过一段时间的焦虑与不安。但他也明白路是一步一步走出来的,只要是沿着自己喜欢的方向,虽然相去甚远,总可以逐渐赶上。一如既往地学习加上老师同学们的帮助,他似乎在不经意间便渐渐地赶上了身边同学的脚步,从第二年开始,他的成绩便稳定在了班级前列。四年之中,没有特殊的奋斗历程,没有痛苦的挣扎与蜕变,他还是像原来那样前行着,只是渐渐地想法举止成熟了一些,知识积累深厚了一些,技能掌握丰富了一些,朋友老师多结识了一些,因为他坚信时间总会眷顾有所坚持的人。

找寻:何妨徐行

袁航说他一直想在大学期间回答自己喜欢什么的问题。在他看来,这甚至是比获取书本知识,训练各种技能更加重要的事情。

为了试着回答这个问题,他无论专业课程多忙,都会在每学期课表上安排一到两门自己有兴趣的选修课程。所以这些年他学过拉丁语、做过气垫船模型、设计过手机应用、读过德国的哲学、了解过西方的政治、摸过漂亮的各色宝石,也忙里偷闲学习一点钢琴。他也凭借兴趣修读数学方向的专业课,以此坚实数理基础。同时,他还完成了金融学第二专业的修读,各种论坛讲座上也常常可以看到他的身影。他做这些事情并没有什么特殊的原由,只是源于内心的一份坚持、兴趣和执着,交大和致远给了他自由选择、大胆尝试的机会,那么他就愿意去探索,去找寻。

正如其他众多致远学子一样,袁航也怀有着对于科学未知的强烈好奇心,同样他对科研方向的选择和探索也不是一帆风顺。他大学期间第一份科研经历是在周栋焯老师指导下研究神经生物学的相关问题,然后又转到张何朋老师全息显微镜的工作,后来又有机会一窥龚江滨老师拓扑相位的研究,毕业之际在张何朋老师与邢向军老师的指导下完成自驱动马达的毕业设计。每次进入新的领域都是一次全新的学习过程,这些年他领略了理论、数值与实验各种类型偏好的实验室风格,过程中他更加明确了自己的研究兴趣与能力水平。他没有足够的幸运使他一下便遇见一生所好,然后直线前进;但他并未停留,不断找寻,曲线徐行的风光同样精彩。接下来他将带着这些年积累的知识和找寻的方向前往美国西北大学开启科学研究的新旅程。

热爱:指引方向

袁航说他始终记得原交大校长、致远学院创院院长张杰教授给毕业生的临别赠言:“科学精神在一个人起步阶段十分重要,但一个人最终可以走多远或许更取决于个人的人文情怀。”人文情怀对于以前的他而言是非常虚无缥缈的东西,但渐渐地他发现这一切其实就是源于内心的热爱。他很感激从交大、从致远感受到的很多人文情怀方面的教育,有的是和学院思政老师、班主任之间一场不经意的谈话,有的是教务老师一封封叮嘱的邮件,有的是一场深情的告别……受到这些小小片段潜移默化地影响,他也积极践行着自己的热爱:热爱社会,所以积极参加各种志愿活动,服务社会公益;热爱生命,所以保持半年一次献血的习惯;热爱同学,所以担任班长,共同努力,砥砺前行;热爱朋友,所以愿意倾听,分享过往;热爱生活,所以不知疲倦,不断尝试;热爱科研,所以选择继续深造,愿以人生接下来宝贵的五年去探索,去发现,哪怕道长且阻也不会后悔。他说,四年的经历在他心中撒下了热爱的种子,因为热爱,所以不会彷徨、不会放弃。

在这即将毕业之际,他与身边的同学们都将前往下一段旅程,追寻他们各自的热爱并实现自我的价值。袁航很感激现在的一切,他认为能够收获今天的成长,最要感谢交大和致远的培养,感谢身边亲人、老师、同学、朋友的关心与帮助,感谢生命中相遇的每一个人。袁航还将继续在科研的道路上前行,他也希望每一个交大的学弟学妹们都能在大学的四年里永远坚持、找寻、热爱,在未来的道路上实现自己的梦想!

转载自:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/1412025.htm