9f2465c426c236df7d634bcf0c4a31cdb9a97cf1

6月9日下午,致远学院本学期最后一场“致远沙龙”迎来了一位特殊的嘉宾。中国科学院(以下简称中科院)副院长、中国科学院大学(以下简称国科大)党委书记、上海交通大学致远学院名誉院长张杰院士邀请同学们一起“跟杰哥走进科学的殿堂”。国科大副校长王艳芬一行随访。上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏、致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、副院长夏伟梁、院长顾问兼数学方向项目主任王维克、物理学方向项目主任郑杭、计算机科学方向项目主任俞勇等出席活动。

考试季也无法抵挡同学们欢迎“杰哥”的热情,有限的100个沙龙名额在24小时内就已爆满。致远学院601报告厅里座无虚席,师生共聚一堂,欢迎“杰哥”回家。沙龙之前,张杰关心慰问了正在进行毕业论文答辩的同学们,并与大家亲密合影。

讲座正式开始,他首先介绍了中科院及国科大的发展情况。中科院是国家科技的“火车头”、中国“战略科技力量”的核心,一脉相承的国科大则充分享有中科院的资源,拥有最高端的导师队伍、最先进的培养理念、强大的科研平台、优越的学习条件、舒适的校园环境,其科研水平和人才培养之道已逐渐跻身世界顶尖行列。

2017年5月上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦访京时,与国科大签订战略性框架协议,两校今后将在广泛领域深度合作,优势互补。合作的一大重要领域便是人才的输送,张杰为致远学子们介绍了一条从交大通往国科大的绿色通道,成绩优秀且有科研志向的致远毕业生将有机会直接获得国科大的面试资格。王艳芬提出,未来可以摸索尝试让交大学生在毕业之前就能利用寒暑假去国科大的研究所实习,在世界顶尖的实验室感受最尖端的科研技术,与行业首屈一指的院士导师面对面,接触富有想象力的“未来科学”领域。徐学敏补充道,除了希望国科大能提供暑期实习的机会,未来还可尝试探索双方在培养计划内进行课程共享,致远学生的毕业设计实行双导师制等举措。

最后,2017届生命科学方向的戈劼妤同学为张杰院士送上全体致远师生精心准备的礼物——一本记录了“杰哥”在致远学院点点滴滴的纪念册,并表示“我们将承载庄严的使命,牢记您的期望,努力实现科学理想!”随后,同学们就高考、民科、海外求学等热点话题与张杰院士进行了互动交流。通过本次沙龙,同学们对于过去并不熟知的国科大有了全新的认识,不少同学都对这条走进科学殿堂之路表现出了浓厚的兴趣。