今年高考上海卷的作文题目昨天由上海市教育考试院公布:“预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章。谈谈你的思考。要求:1自拟题目;2不少于800字。”

“预测”———这个作文题一揭晓就引起了热议,甚至有网友还写了同题作文、微作文。对于这个作文题,不同领域的专家有着各自的解读———语文老师认为“温和大气、不偏不怪”;长期与国外标准化考试打交道的国际课程老师认为“有点托福写作题的感觉”;擅长抽象思维的科学家说:“这样的题目可以考出年轻人的眼界和创新思维,他们对未来的预测可以改变未来。”

语文专家:温和大气,不偏不怪,写好不易

复旦大学中文系教授张业松表示,今年作文题整体不偏不怪,给人以稳妥大气的感觉,贴近学生的生活,具有情景化特点。科学或人文方面积淀深厚的同学,都可以写出好文章。

他提到,今年上海实施新高考方案,无论考生偏文还是偏理,优秀生都可以有很出彩的文章。另外,由于题目贴近年轻考生的心理特点和思维能力,有的学生可能会写得比较抒情。

同时,今年的题目也可以考出学生的世界观、价值观。在张业松看来,高考承担为社会选拔人才的功能。聚焦未来社会对人才的需求,作文题目如何同时体现科学性、人文性、思辨性和规范性,这是今后的命题继续努力的方向。

华东师大一附中语文高级教师管维萍则认为,今年的高考作文展现的是不同的生活视角。她表示,总体来说,今年秋季高考作文题,延续去年高考和今年春考作文命题的风格,既温和又大气,同时有理性思考的空间。对学生来说,题目有很深的哲学意味,既能引领学生深度思考,又能呈现学生思维品质。

高中国际部教师:思辨开放,具有国际考试作文风格

在复旦附中国际部语文教师吴晓霞看来,今年上海高考语文作文题很“洋气”,具有较高抽象性、思辨性、开放性,很接近国际考试作文命题特点。她解释,“开放性”体现在“让每个考生有话可说”,因为题目中没有规定“预测”的对象和内容,所以写作内容既能从生活现象入手,也可上升到哲学思辨层面。

曾在上海建平中学国际部任职的李颖分析了上海高考作文和SAT作文、托福作文的区别。她提到,上海高考作文题一般有比较明确的关键词和答题导向,所以“切题”且文字驾驭能力高的考生在写作时有优势;SAT作文则更关注考生的思辨能力,考查他们是否能完成逻辑自洽的论证,一般会让学生就一个“辩题”,展开观点论述,因此在SAT作文中,得高分的三要素是“真实的论据”“严密的逻辑”和“独特的语言风格”。今年上海高考语文作文题的出题风格和托福作文比较类似。

上海中学国际部庄老师则提到,总的来说,上海高考作文和SAT等标准化考试中的写作题在考察思考和写作能力上的目标,基本是一致的。尤其是,这次上海卷的题目“预测”,虽然只是一个词,但从深层次来看,接受和不接受,反映的是不同的世界观。对考生来说,他们要做的就是“通过自己的笔墨来让人接受自己想要表达的观点”。

科学家:会产生令人眼前一亮的好角度

要论在不确定性中寻找规律,并预测未来的发展,上海交通大学致远学院常务副院长汪小帆教授很有发言权,因为他是研究社会发展及科学工程中的不确定性的。在他看来,“预测”这个话题可谈的太多了,既可以从人生小事来谈,也可以从人类社会乃至整个世界的未来发展来谈。

他直言,对于高中生来说,这样抽象的题目确实有点难把握。“他们的眼睛可能睁不到那么大,站位也可能没有那么高,如果没有平时广泛大量的阅读积累,以及开阔的视野,有些学生会觉得难以下手。”但他认为,要充分相信这批与互联网共成长的一代,他们对未来的预测可以改变未来。

在汪小帆看来,人生本就充满了预测和不确定性。人们每做一次选择,都是基于自己对选择的预期。他坦言:“学生可选的角度其实很多,甚至可以谈谈对预测本身的看法。我预测一定会有不少让我们眼睛一亮的好作文,甚至是我们都想不到的角度。”

对于今年作文题,中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红谈到,对学生创造力的考察,取决于我们为他提供了多少宽松的空间。“多样性和差异性是创新产生的前提,作文题如果能够更多地考虑到孩子们的天性和成长的规律,那就更好了。”

原文链接:http://whb.news365.com.cn/jkw/201706/t20170608_2789134.html