9ba9d704340d6f1eed89962136185e7b31d0a284

2017年5月20日和5月24日,上海交通大学致远创新研究中心(ZIRC)分别举办了两场“致远学者研究计划”师生见面会。“致远荣誉计划”近250名本科生,与人工智能、大数据工程、量子计算与通讯、功能材料、基因治疗等领域“学术大咖”齐聚一堂,在零距离互动中共享“群英荟萃,创意无限”的饕餮盛宴。本次活动旨在为本科生提供广泛接触和了解各学科领域前沿发展趋势,并与各领域学术大家面对面交流、初建学术联系的机会,激发本科生的奇思妙想,自主形成创新课题的核心思想,为致远学者项目申请与执行奠定基础。

跨学科·面对面·感受学术大师魅力

5月20日周六上午十点整,第一缕阳光从天窗洒向文选医学楼一楼会场,同学们怀着好奇的心情,踏着期待的脚步,走进洋溢着知识气息的会场,开启了一天的智慧之旅。首先映入眼帘的是一组海报墙,这里罗列了21世纪工程科学的14大挑战(美国工程科学院发布)和当今世界面临的125个科学前沿问题(Science 期刊发布),发布了2017年度“致远学者研究计划”实施细则,激励着致远学子直面难题、投身学术、勇于创新。

本次活动得到了我校13个院系60余位教授学者的鼎力支持,他们中既有“千人计划”国家特聘专家、“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”得主,也有近年来在学科前沿领域开展创新性研究的青年学者,志愿担任2017年“致远学者研究计划”顾问导师。整个大厅宛如知识的殿堂,各位顾问导师的个人介绍和研究成果呈现在环绕大厅的展板上,尽管篇幅有限,却承载了学者们沉甸甸的学术分量和新颖的科研思想。

没有仪式性的开场,只有实质性的零距离交流。同学们围在一个个教授身边,或是提出对学科领域前沿问题的思考,或是细细聆听教授对工程问题的独到见解,或是若有所思地记着笔记,现场气氛热烈而轻松。

5月24日下午,上海交通大学副校长、致远学院院长徐学敏莅临现场指导,与部分教授亲切交谈。徐校长肯定了本次见面会“以学生为中心”的组织模式,并被会场纯粹而活跃的学术讨论气氛感染。她期待同学们能够永远保持着一份好奇心,鼓起探索未知世界的勇气,通过创新性工程创造和科学研究为人类社会的发展做出自己的贡献。

新理念·新要求·探索交叉学科前沿

教授们不仅和同学们探讨着学术问题,还就“新理念、新要求、新期望”与同学们展开了热烈的交流。“千人计划”国家特聘专家、材料科学与工程学院“致远”讲席教授、ZIRC材料能源方向责任教授邓涛提到了“新工科”理念,让同学们印象深刻。邓涛教授从自己求学任教的感受出发,为同学们带来了他对“学科交叉”的独到理解。他告诉同学们,未来的优秀研究者除了应当具有扎实的理科学科知识,还应具有丰富的工程学经验和思想方法。致远学院的优秀学子们应该模糊淡化各学科、专业之间的界限,而把目光聚焦到研究的某个领域,扎实掌握从这个领域辐射到的所有学科知识和实验技能。在科研求索的道路上,不能囿于自己专业的限制,而应该尝试不同学科的交叉领域,探求自己真正喜爱的方向。他希望同学们能够对科学研究倾注热情,终成世界一流的学术人才。生命科学技术学院特聘教授、ZIRC生物分子探测方向责任教授郭熙志和“青年千人计划”入选者、物理与天文系特别研究员、ZIRC量子通讯与计算方向责任教授金贤敏接连参加了两场见面会,分别围绕着“退行性疾病分子机制”和“量子储存、计算与通讯”主题与同学们展开了生动而活跃的专题讨论。24日下午,金贤敏研究员感叹道:“我没有想到今天仍有这么多的学生参加。看来这霏霏细雨也不能熄灭同学们求知的热情与欲望呀。”

“青年千人计划”入选者、生物医学工程学院特别研究员丁显廷热衷于指导本科生挑战科学前沿,他向同学们讲述了用系统学的方法研究药物的组合药物优化配伍方法的基本原理,介绍了疾病多组学靶点联合检测技术的原理与现状。他说,该领域在国内仍处于起步阶段,有大量的机会等待着大家去探索、去发掘。他特别激励同学们心怀一份热忱的家国情怀,担起一份社会责任,挑战科学前沿,攀登学术高峰,用自己的知识和技术为千千万万的中国百姓谋福祉。

怀初心·求创新·迈向世界科学殿堂

交流间隙,同学们相互之间也交流了自己对科学前沿、对未来方向、对本次交流会形式的观点。2016级化学方向赵梓涵同学说:“今天,我和8位教授进行了交谈,了解了他们各自的研究方向与研究现状。在交流中,我收获了许多宝贵的经验和建议,也找到了几个自己感兴趣方向,打算之后进一步了解和学习。这次活动非常成功,为我之后的学习研究提供了极大的帮助。”“我从未料想过能有这样一个机会,让我能在短短四个半小时里和这么多的来自不同领域的教授学者展开交流,了解到各学科前沿知识和发展动态。”致远工科荣誉计划2016级戴佳炜不住地说,“真的是太兴奋了!”。我们相信,致远学子将怀着一份科学人持久的 “温度”,带着收获的知识,向着远方迈出更为坚定的步伐,期待有朝一日在世界科学殿堂中崭露头角。

上海交通大学王宽诚讲席教授、致远创新中心负责人邵志峰教授表示:“这是致远创新研究中心第一次举办这样的’创新超市’,为致远学子创造一个零距离零势垒的场合,不分领域不分职位自由交流的机会。“他对这次活动的效果表示满意,不但得到了学术精英们响应积极,而且致远的学生们自觉自愿地主动参与,场面热烈而持久。他希望这些初步交流不仅能拓展致远学子的视野,同时也为致远学者项目的申请打响发令枪。邵教授强调,致远学者项目最为注重的就是基于学生本身的自主创新和学科之间围绕前沿工程挑战或科学问题的融合。他期望参与这次活动的致远学生们能积极与导师互动,凝练主攻的方向,整合出高水平、具有前瞻意识的课题。致远创新研究中心将邀请国际专家进行项目评审,使致远学者项目成为学生工程创新与科学发现的“元年”,完成从学习到创造的华丽转身,在未来的职业生涯中为人类的进步和民族的荣耀做出自己不可替代的贡献。