学术活动

Speaker

孙淮,上海交通大学化学化工学院教授,致远学院化学方向项目主任

Time

2017.05.17 16:15-17:30

Venue

致远学院601报告厅

Bio

1982年四川大学化学系理学学士
1985年四川大学化学系物理化学硕士
1986年四川大学化学系任教
1986-1990年美国华盛顿大学物理化学博士
1990-2003年美国企业研究员、高级研究员、首席研究员
2003年上海交通大学教授

研究方向:用理论计算方法在微观到介观尺度上研究分子的结构与性质,解释和预测材料的宏观现象,从而促进新材料的开发。课题组研究的特点是开发新方法、主要是分子力学力场方法、分子动力学模拟方法和蒙特卡洛方法,并用以研究材料的物理化学性质。涉及的材料包括化工材料分子、表面活性剂分子溶液、高分子、沸石及新型微孔材料分子。课题组承担了多项国家自然科学基金项目,国家重点基础研究计划(973)项目及企业科研发项目;强调理论联系实际,着力解决工业和实验中的问题,在美国工业流体模拟挑战赛(IFPSC)中取得了三次冠军。

课题组主页:http://sun.sjtu.edu.cn

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!