6bc4fd50ba5a7184ab21fe103edfed317d099796

课程名称:《计算机系统》

主讲教师:梁阿磊 电子信息和电气工程学院

【课堂语录】

体系结构这门课的目的在于培养系统设计师,而不是技术熟练的工程师。实验的目的是为了验证假设,设计师的思想来源于经验并最终忘记经验。

思考问题、解决问题是学知识的根本目的。政客贪权、商人贪钱都没有好下场。同样,读书人贪知识也没有好下场。

“速度快有什么用,如果方向是错误的。”同样,在系统性能的提高中,结构设计有时比工艺技术更重要。

Do one thing, do it well.

【人物白描】

他眼神睿智,于讲台执掌一方天地;思路明晰,由头脑中创造另一王国。系统结构由一笔一划间栩栩如生,引领思绪的自由探索。智慧与幽默并存的他深受同学喜爱,曾荣获“吾爱吾师十佳研究生导师、宝钢优秀教师奖、最受学生欢迎的老师提名奖”等奖项。他在课堂上妙语迭出,同学们的不同观点在讨论中碰撞糅合,巧思由此而生,引导我们将计算机科学融入生活中,于一字一句中思考,由一点一滴中领悟。

【课程介绍】

《计算机系统》是面向致远学院ACM班大二年级开设的一门两学期课程,先一学期是“计算机体系结构”,后一学期是“操作系统”。课程知识涉及数字逻辑与组成、结构与性能、编译与优化、资源分配与算法、内核结构与接口等方面的知识内容,是一门计算机专业的核心课程,也是计算机理论与应用课程之间的一门衔接课程。

转载自:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/1369626.htm