4月18日晚上,致远学院举行了题为“怎样做一名合格团员”的团课教育,出席团课活动的有致远学院团委老师陈申元和刘崇伟、学生会组织部部长余豆豆以及致远学院全体团支书。团课共分为四个部分,包括“一学一做”活动总体情况介绍、共青团的相关概念和发展简史、青年在不同时期的历史使命以及当代青年奋斗的主旋律。本次活动强化了团员的光荣感,坚定了大家对党的政治认同、思想认同和情感认同,并引导团员积极践行社会主义核心价值观。

刘崇伟老师首先做了“一学一做”系列教育活动的总体情况介绍,带领大家共同回顾了共青团的基本知识和发展简史,了解了中国青年在不同时期的历史使命以及当代青年奋斗的主旋律。他提到:作为中国共产党的助手和后备军,共青团已走过近95年的光辉历程,当代青年需要找到并坚持正确的奋斗方向,敢于吃苦,把个人的奋斗融入到党和国家的事业中去,走在时代的前列。

团课的后半部分,围绕优秀的青年典型,陈申元老师与大家分享了中国核潜艇之父黄旭华学长的演讲视频。演讲中,黄旭华学长动情地讲述了自己为了祖国核潜艇事业艰苦而光荣的一生。他鼓励青年人,要有“自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、大力协同”的核潜艇精神,要热爱国家,刻苦钻研,拥有一技之长。黄学长的讲述令在场团支书们为之动容,陈老师以此告诫大家要拥有家国情怀,将个人的前途与祖国的发展紧密地联系起来。

习近平总书记曾经说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,本次团课让在座的团支书们坚定了自己的信念,了解了作为一名共青团员的责任和使命,接下来也将会把这种信念传递给各个支部的同学们,增进大家对共青团的了解,以共同奋斗,共同进步。