C643fa2a42e44023943ff36d0a7a0318c45c920e

4月21日下午,致远学院2017年家长见面会在闵行校区数据科学研究中心200号报告厅举行。本次见面会吸引了全国18个省市自治区115位致远学生家长前来参会,致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦、教务处副处长兼生命科学方向项目主任陈峰、副院长夏伟梁、计算机科学方向项目主任俞勇、化学方向项目主任孙淮、院长助理兼党政综合办公室主任吴晓玲、国际化办公室主任李冰、学生培养办公室主任吴海燕,以及学院全体思政教师、教务老师、辅导员和班主任代表出席会议。会议由吴海燕主持。

首先,吴海燕代表学院向各位家长致以诚挚的欢迎,向一直关心和支持学生培养和学院发展的家长们表示由衷的感谢。吴海燕从党建、团学、事务、毕业生情况等方面对学院人才培养工作做了全面汇报。她指出,学院始终关心致远学子的成才成长,以立德树人为目标构建综合培养体系,以学生党建工作为抓手引领致远学子树立深厚的家国情怀与远大的人生理想;从硬件资源和活动体系两方面倾力建设“致远学业分享中心”,以高低互动、自主拓展、教学互动为主线,以一刊两会三活动为载体构建致远特色的学术活动体系;注重个人激励,鼓励支持海外交流,深化奖学金评选内涵,培养“致远人”的感恩意识和综合素质。从2016届、2017届赴海内外顶尖大学深造的情况来看,相当高比例的致远学子对基础科学研究产生了浓厚的兴趣,坚定了远大的志向,他们的优异表现也得到了国外一流大学的认可。最后,吴海燕还就学生交互能力、自理能力、自控能力、亲子沟通、心理健康等问题进行了全面详细的解读,呼吁家长与学院携手助力学生培养工作更上一层楼。

教务老师汪燕从教学团队、直升情况、选课修课、学业情况、转出情况等方面对学院教务教学工作做了全面汇报。她指出,致远学院配备国际一流的师资队伍,海外教师比例高达三分之一,并配有严格的助教管理制度,通过这些举措充分保证教学课程的高质量,为人才培养工作奠定坚实基础。在课程难度大、教学要求高的情况下,同学们仍取得了骄人的成绩,优异毕业论文获评率、直升比例均高出学校平均水平。最后,汪燕对学校教学相关规章制度进行解读,并指出“一日‘致远人’,终生‘致远人’”,学院对调整专业转出致远的同学仍保持后续关注。

随后,李冰对学院国际化工作做了详细汇报。为培养致远学子多元文化理解和国际化视野,学院鼓励本科生通过科研实习、文化交流、联合培养等方式赴海外交流学习,迄今出国交流人数达193人次。学院还汇聚了国际一流大师,每年有百余人次来访交流、授课及讲座。同时学院不断加强与康奈尔大学、麻省理工学院、加州理工学院等国际顶尖高校的交流合作,为学生境外研修提供更多的机会。李冰还介绍了康奈尔模式、牛津暑期项目、MIT修课项目以及与密西根学院、新加坡国立大学等高校的合作项目。此外,她对境外研修奖学金资助办法、境外研修违规行为及处理办法都进行了详细解读。

最后,家长和与会老师进行亲切互动。学生家长们普遍对学生的毕业去向、深造抉择、国际交流等问题表现出极大关注,与会老师们耐心细致解答每一位家长的问题,帮助家长解答心中的疑惑,从而使他们更全面地了解孩子在致远的学习与生活。

本次见面会长达四个小时,在充满热情的氛围中圆满结束。家长见面会的成功举办打造了一个生机勃勃、充满活力的家校联动教育平台,促进了家长对学院各项工作的认识和了解,有效体现了家长对致远学院教育工作的知情权。相信在不久的将来,学校、学院、家庭的强大合力必定将“学在致远”提升到新的高度。