91eab9865a42a162fad9a56475650d35fd37b763

近日,2017年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩正式揭晓,上海交通大学学生共获得7个特等奖和2个特等奖提名奖、48个一等奖以及128个二等奖。6个特等奖获奖团队中有12名来自“致远荣誉计划”的学子, 其中更有两个团队完全由致远学子组成。这不仅体现了致远学子优异的创新潜力与团队合作能力,更是学院不断践行学生培养理念的丰硕成果。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是世界上影响范围最大的大学生建模竞赛。每年的竞赛试题涵盖了物理、数学、运筹学、社会学、工程学等多个学科,要求学生在三天的时间完成包括选题、建模、数据模拟、论文撰写等全部过程。因此该比赛是对学生的知识面、创新能力、解决问题的能力、团队合作精神等综合能力的一次全方位考察。在本次比赛中,致远学子除了荣获6项特等奖以外,还有1人荣获特等奖提名、23人荣获一等奖、71人荣获二等奖。由致远学院2014级物理学方向郝笃行、2014级“致远工科荣誉计划”于浩、2015级“致远工科荣誉计划”区奕彤组成的跨专业跨年级团队在ICM中获特等奖以及INFORMS特别奖。他们表示学院长期提供的跨年级、跨理工科的学生学习交流的平台和丰富的交流机会让他们有机会了解不同学科领域的彼此,从而在比赛中能够充分发挥各自的长处,进而在比赛中顺利地合作完成问题的探究。

另一组来自2016级数学方向胡俊鹏、物理学方向毛清昊和计算机科学方向吴章昊向学院老师分享了他们初战获得特等奖的秘诀:彼此密切的配合以及高晓沨老师在赛前的悉心的指导。在本次比赛中,我校计算机科学与工程系高晓沨老师指导的团队囊括了A题的INFORMS特别奖、C题的INFORMS特别奖和D题的Leonhard Euler特别奖。高晓沨老师常年为致远大一年级学生讲授《计算机科学导论》课程。在课上,她不仅鼓励学生接触使用latex等专业软件,更注重培养学生合作用多种方法解决同一个离散数学问题的思维发散能力和创新能力。在致远学院,有很多老师像高晓沨老师一样,在平时课程中积极引导学生在学习知识过程中互相讨论并产生多元化的创新解法,不断践行着我院“将一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜力的学生聚集在一起让他们相互激发,从而产生让学生受益终生的能力”的学生培养理念。

致远学院致力于培养热爱科学并有志于从事基础科学研究的创新型领袖人才,2014年,“致远模式”荣获国家级教学成果奖一等奖之后,学校依托“致远模式”面向全校Top10%的学生实施“致远荣誉计划”。基于此,学院搭建“以学生为中心”的拔尖人才培养体系,实行个性化培养方案和小班教学模式,崇尚学术、鼓励创新,汇聚国际一流师资,邀请交大乃至世界范围学术造诣颇深的学者为学生授课,制定个性化教学模式。在课程设置上,致远学院坚持学科交叉的培养理念,十分注重营造一流学术氛围与科研实践平台,注重增强学生的创新精神、创新意识和创新能力,促进学生全面发展。相信致远人在未来的科学探索之路上一定会取得更加闪耀的成绩!

附: 致远学子获奖名单(按拼音排序)
特等奖(Outstanding Winner)(12人):常瞰 郝笃行 胡俊鹏 霍怿恺 李琪 刘庆昊 毛清昊 区奕彤 孙嘉辰 吴章昊 许隽昊 于浩

特等奖提名(Finalist)(1人):王政晖

一等奖(Meritorious Winner)(23人):陈宏杰 陈欣昊 苟铭浩 胡丕河 黎金宁 廖书恒 刘兴阳 刘子平 马浩鑫 区奕彤 盛佩瑶 宋翔 谈易伟 田博宇 吴昕宇 徐睿 薛峣 叶卓杨 俞昕宜 张群英 张逸恒 郑怜悯

二等奖(Honorable Mention)(71人):鲍相羽 卞欣然 蔡心竹 蔡炀 曹宏键 曹明明 曹瑞升 陈旭旸 陈奕宁 陈玉鹏 崔家铭 高宇 何宇恒 姬厚祥 姜博放 姜晨昊 蒋奕 鞠灏 赖智勇 李澄曜 李江彤 梁朝晖 梁铭宇 林恒 刘德运 刘菁蔚 刘蓝晴 刘天怡 陆奕成 罗晶 毛颖铃 孟荆帆 倪涛 钱星月 秦川 秦誉哲 任麒冰 史益栋 宋嘉诚 苏航 万立哲 万中 王晨 王晨阳 王铖恺 王乾宇 王天宇 王雅凯 王浥清 王膺涵 王羽亮 魏麒恒 吴昊 吴娴 夏鹏程 夏泽鑫 谢皓宇 严宇辰 杨叶新 叶子琨 殷俊杰 余豆豆 余涛 郁倪帅 张博 张欢 张凯羿 张轶飞 张越 张兆涵 赵俊焱