为了紧扣时代发展脉搏,切实做好新形势下大学生思想政治工作,发挥优秀大学生典型示范的激励引领作用,鼓励学生在校期间刻苦学习、全面发展,激励他们开阔胸怀、放远眼界;根据《上海交通大学关于继续开展评选“上海市高等学校优秀毕业生”及“上海交通大学优秀毕业生”工作的实施意见》(沪交内(学)[2013]77号)的要求,致远学院继续在2017届秋季毕业本科生中评选市、校优秀毕业生,现将有关事项通知如下:

一、 申请范围及名额:

致远学院2013级全体在册学生。

港澳台学生及国外留学生不参加市优秀毕业生评选,可以参加校优秀毕业生评选,评选条件可参照校优秀毕业生具体评选条件。

2017年度致远学院评选上海市优秀毕业生5名,上海交通大学优秀毕业生15名。

二、 申请者要求: (1)基本条件: (一)模范执行《高等学校学生行为准则》,遵守国家法律、法规和校纪校规;在海外游学期间遵守相关规定; (二)认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,自觉拥护党和国家的路线、方针、政策,热爱祖国; (三)遵纪守法、品德优秀;诚信意识较强和学术道德良好;无课程不及格记录; (四)按时修完教学计划中的全部学业,学习勤奋、成绩优秀;积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力。

(2)优先条件: (一)各方面成绩突出,曾经获得市级、校级等奖学金奖励,积极参加包括科研在内的各类实践活动,有较强的创新潜力;在校期间有重要发明创造、学术成果或为为学院、学校及社会做出突出贡献的毕业生; (二)对科学充满浓厚兴趣、志向远大,选择本科毕业后赴海内外在基础学科领域继续深造、攻读博士学位; (三)响应国家号召积极开展大学生创新创业或自愿到艰苦边远地区和基层就业,毕业生需已签约基层或西部或中部或东北部地区企业。

三、优秀毕业生具体评选条件:

评选校优秀毕业生标准:在校期间原则上应获得过 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”、奖学金等各类校级及校级以上荣誉,或在某一方面表现突出、成绩显著。

评选市优秀毕业生标准:在校期间应多次获得过 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”、国家奖学金等各类校级及校级以上荣誉,或在某一方面表现特别突出、成绩显著,做出突出贡献。

补充说明: 1、奖学金包括:校优秀奖学金(A/B/C)、企业奖学金、专项奖学金、国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金等。 特别强调,单纯的助学金不列入本项目。

2、荣誉称号包括:校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀党员”、“优秀团员”、“军训优秀小班长”、“军训优秀学员”、“优秀团干部”、“党校优秀小组长”、“党校优秀学员”、“社会实践优秀个人”、“优秀志愿者”等荣誉称号等;

四、 评选时间及流程:

(一)评选时间:2017年4月14日至4月28日

(二)评选流程:

1.提交电子版申请材料: (1)致远学院优秀毕业生申请表,请将表格命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生申请表”; (2)致远学院优秀毕业生申请书,命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生申请书”; (3)致远学院优秀毕业生汇总表,命名为:“学号+姓名+致远学院优秀毕业生汇总表”;

电子版材料发送至zysw@sjtu.edu.cn邮箱内,材料提交截止时间为4月22日(含)。电子材料请打包并命名为“姓名+致远学院优秀毕业生材料”。

2.审查过程: 2017年4月23日至4月24日,学生培养办公室对材料进行审查,主要依据申请人所提交的申请书及其相关材料,综合考察申请人学习成绩、科研潜力、社会活动等情况。

3.拟推荐人选结果公示: 2017年4月24日至4月28日之间,拟推荐人选名单在致远学院网站公示。公示期内如有任何疑义请与致远学院学生培养办公室袁家兴、吴海燕老师联系。 公示期结束后致远学院将拟推荐人名单上报学校,学校将最终审核推荐人能否获评“上海市高等学校优秀毕业生”及“上海交通大学优秀毕业生”。

五、奖励办法 1、市优秀毕业生填写“上海市高等学校优秀毕业生登记表”,校优秀毕业生填写“上海交通大学优秀毕业生登记表”,存入本人档案。 2、颁发荣誉证书,给予一定奖励。

六、 其他

(一)咨询邮箱:zysw@sjtu.edu.cn,咨询请注明学生姓名、班级、学号、联系方式,邮件主题为“致远学院优秀毕业生咨询”。

(二)以上评审时间如有调整,以具体施行时间为准。

(三)本次评选实施办法由致远学院学生培养办公室负责解释。

上海交通大学致远学院

2017年4月14日

2017年度上海交通大学致远学院优秀毕业生申请书模板.docx

2017年度上海交通大学致远学院优秀毕业生汇总表.xls

20170414100606_2017年度上海交通大学致远学院优秀毕业生申请表.doc