40275239c8ebbb69c5b4e4c6223935d0b23784ca

4月9日周日晚,致远学院“大学生心理健康与压力调适”主题沙龙在上院500号举行。上海市精神卫生中心副主任医师、上海交通大学医学院讲师乔颖受邀主讲,学院各方向400余名学生到场聆听学习,全场座无虚席。

乔老师从大学生压力的来源、典型案例、应对措施等方面分析了大学生的心理状态,为同学们奉献了一场高质量的心理健康课程。她以当今高校大学生因心理问题引发的悲剧为引子,指出大学生心理健康教育的重要性和大学生心理疏导的必要性,并为同学们系统分析了学习压力、情感压力、就业压力、家庭压力等压力来源。她以同学们口头常说的“人生不幸”进行了解读剖析,指出同学们不应该沉浸在比较中,而是主动发现自己的亮点和生活中的乐趣。乔老师轻松风趣的话语和鞭辟入里的分析引得现场掌声频频。

乔老师讲述了过度焦虑对学习生活的影响,并通过对比模拟实验中施予压力前后小白鼠行为的变化,深入浅出地向同学们解释了过度焦虑等不良因素对小白鼠精神状态的改变,指出了过度压力会给我们带来很大的负面影响,引发了同学们的深入思考。

“压力是把双刃剑”,乔老师辩证地分析了压力的意义,指出了适度的压力可以帮我们集中注意力,更快地适应环境,我们应善于利用压力促进自我健康成长。随后,乔老师又以漫画、情境代入等形式的趣味心理测试让同学们对自己的压力状态有了个性化的了解。

讲座结束之际,乔老师从“认识”、“识别”、“判断”、“解决”四方面为同学们缓解压力支招。“断”“舍”“离”三个字在乔老师的讲述下有了新的内涵:“断”即抛却欲望,“舍”意味着不要执念于过往,“离”就是要放眼未来。乔老师寄语同学们快乐生活、健康成长。

本期沙龙围绕“大学生心理健康与压力调适”揭示了压力的根源,为同学们的心灵之路指引了方向。相信在乔老师的指导下,致远学子可以学会调节心理状态的方式和方法,保持良好的心理健康状况,怀着一颗健康向上的心奔赴未来的科学探索之旅;也相信致远学子能够在未来的生活中用“心”生活,拥有美丽人生!