Cced98a3f647ae7d14aede56e1427d22d98be947

人物白描:赵越 致远学院 大二

他是致远学院数学班的学霸;他捧起了第八届全国大学生数学竞赛决赛的奖杯。

他在勤学钻研中磨练本领,畅游数学的海洋;在志愿者活动中热情奉献,书写青春。

他的奋斗、探索和成长,是致远人青春的精彩缩影。

我愿沿着脚下的数学之路走下去,兴趣和热爱为我提供无尽的动力

前不久,第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京科技大学举行,来自全国118所高校的274名学生参加决赛。赵越代表学校参加决赛,并获得数学专业类二等奖,这是上海交通大学在历届全国大学生数学竞赛(数学专业类)中取得的最好成绩。在和赵越的交流中,数学自然是不能少的话题。赵越自中学开始就特别热爱数学并自学数学竞赛,高二便获得浙江省数学竞赛一等奖,高三时获得全国高中生数学竞赛二等奖。然而面对自己的成绩,赵越更看重脚踏实地的拼搏和付出。谈及他的优异成绩和学习竞赛的动力,他说:“我并不把比赛的成绩归功于‘数学天赋’,反而更多的是兴趣和热爱在引导着我尝试攻克数学难题。其实我特别享受学习数学的过程,因为每次学习数学是一次自我探索的过程,这锻炼了我们的逻辑思维能力;数学竞赛里的每一道难题都在无时无刻不磨砺着我们在困难面前不言放弃的坚定意志。”对于赵越来说,当他选择进入致远学院数学方向学习的那一刻,数学就意味着将成为他生活最重要的一部分。“这是一份幸运,也是一段苦旅”,这写在致远楼下的一句话时刻激励着赵越在浩瀚的数学海洋中超越自我、向前遨游。深夜里,那些在数学书里凝聚着的目光和在草稿纸上跳跃的数学符号,注定是赵越最美好的回忆。选择致远、选择数学对于赵越来说是无悔的决定,他将用最坚定的步伐沿着脚下的数学之路勇敢地走下去。

最美好的事情是深夜里的仰望星空,致远让我离探索科学的梦想近了一步

致远学院跨学科的课程设置让赵越不仅打好扎实的数学功底,更是对于未知的数学世界充满了无限的兴趣。谈起自己的科研兴趣方向是计算与应用数学,赵越说:“感觉自己是一个有现实主义情怀的人吧!”他在大二上学期开始跟随数学科学学院应文俊老师从事计算数学方面的研究,他很有幸得到应文俊老师不遗余力的指导与帮助,他说“基础数学展现了一种深邃纯粹的美好,而应用数学展现了在解决具体问题上的强大力量。”赵越欣喜于应用数学和物理学、材料科学、生命科学乃至社会科学等其他学科领域的紧密结合,他选择进入致远学院学习应用数学、自学竞赛丰富数学视野都是为了有一天能在应用数学领域作出自己的贡献,并最终能够造福人类,这也是众多致远学子们高远的人生价值追求。谈及应用数学,赵越的眼神中充满了兴奋,“我认为应用数学就是我个人兴趣、热爱、激情与好奇心聚集的领域”。

谈及求学致远的经历,赵越说:“致远跨学科的课程设计、丰富的学术资源和浓厚的治学氛围让我感觉距离梦想近了一大步。我感到很幸运,能在致远与一群热爱科学的同学们同行,大家在一起互相促进、共同进步。”在赵越眼中,最美好的事情是深夜里仰望着漫天繁星,思索着数学、思索着未来。赵越常常在自习室、图书馆自习到深夜,他很喜欢在回宿舍的路上仰望星空,告诉自己,数学大师的梦想不再是遥不可及。

让思源致远文化代代延续,做有温度的致远科学人

赵越用三个词来概括对于学生活动的心路历程:“兴趣、温暖、责任。”刚进交大时,赵越觉得大学不仅需要提高学术能力,还要有丰富多彩的文化生活和奉献社会的一份责任感,于是他开始尝试志愿者工作。因为兴趣、温暖和责任,他参加过上海马拉松志愿者、2016级新生迎新志愿者等活动,这让他收获了感动,也结识了非常多的朋友,更是感到了致远学院大家庭的温暖。此外,他还参加学校魔术协会,对魔术充满了兴趣,“其实魔术和数学很像,都很神秘,让我充满兴趣。”

在访谈的最后,赵越给他的学弟学妹们提出三条建议:第一,既然选择一件事,就认真把它做到极致,努力地完成自己该完成的每一项工作;第二,找到自己感兴趣的方向,用兴趣和热爱指引着我们向前行进;第三,多和其他同学交流,很多时候别人的一个观点就可以激发自己无限的灵感。赵越相信用心尝试,就会不断超越自我,探索未知的数学世界。

致远学院致力于培养热爱科学并有志于从事基础学科科学研究的创新型领袖型人才,搭建“以学生为中心”的拔尖人才培养体系,实行个性化培养方案和小班教学模式,崇尚学术、鼓励创新,汇聚国际一流师资,助力学生成长成才。赵越与致远的故事还在继续,祝愿每一位有梦想的交大学子都可以在未来的道路上实现自己的梦想,拥有多彩的人生旅途。

转载自:http://news.sjtu.edu.cn/info/1006/1336186.htm