各位同学、各位老师、各位家长、各位来宾,大家上午好!

今天的主题是荣耀、感恩和梦想。在过去这130多门课的授课过程当中,我们不少老师都给大家上过课。这些老师们为大家的成长倾注了大量心血,所以刚才的感恩环节,我非常感动。

致远学院的毕业典礼已经逐渐形成自己的文化,大家身着毕业衬衫,展现了“致远人”的形象。在全体老师和同学的共同努力下,学院取得了空前的辉煌。从致远一期、二期、三期、四期、五期历届同学的表现上看,作为老师、作为校长,我想我们都感受到了致远学院正在脚踏实地,同时又非常迅速地进步着。这一届致远学院92名毕业生中,有49名同学将赴国外一流大学继续深造,29名同学选择了国内顶尖学府继续求学。还有一些同学则选择了其他的工作岗位或者学习机会,这些都让我们在座所有的老师感到非常欣慰。同时,也为下一阶段致远六期、七期,乃至更加长远的未来培养计划,奠定了非常好的基础。

致远学院本身就是一个梦想,每个致远人无时无刻不在做着“致远”梦。这也是今天的另外一个主题——梦想,无论同学们老师们,大家都发自内心地挚爱致远。

回想起1998年,我们一群中外的教授坐在一起谈及“致远”这个梦想的时候,觉得它还非常遥远,甚至不少的人仅将它作为一个梦想在谈论,未必能实现。如今,让我们感动的是这个梦想在我们全体老师和同学的共同努力下现在已经开始实现,实现的质量之高、速度之快远超出我们最开始这一批做梦的人之预想。

在2014年全国教学成果奖的评选中,致远学院凭借非常独特的育人模式——致远模式,获得了国家教学成果奖的一等奖,而且是一等奖的第一名,这也反映了致远模式在育人方面得到国内高等教育界专家高度认可。

交通大学像致远学院一样也在快速发展。刚刚度过的交大120周年校庆上,我想我们所有致远学院的学生都像其他学院学生一样,感受到了学校在国内外所获得的高度认可,以及海内外校友们对母校的热爱。这一次先后有4万名校友回母校参加120周年校庆活动,也是学校第一次发现这么大的闵行校区居然地方不够了,所以在校庆那几天,我们其实还动员了一部分在校学生,让他们放假回家,为校庆腾出空间,这是不可想象的。

在过去几年里,大批的老师为了致远学子们的成功付出了大量的心血。我也注意到最开始播放的这些老师们的照片,四年前和现在已有了比较大的差别。当时照片上有不少老师都是满头黑发,四年之后老师们的头发花白了不少。我还注意到有两三位老师在四年前照片里还是有几根头发的,现在已经基本上彻底光了。

其实这些也体现了老师在同学们的成功之路上的辛劳付出,老师是人类社会最崇高的职业,他们完全不记投入,更加不计能得到多少回报,完全是无怨无悔地为同学们的成长付出。他们所有的期待就是他们的学生,在十年、二十年以后能取得成功。当学生成功的那一天,若能亲眼看到我们很多老师们的激动之情,可能比学生本人都毫不逊色。这种感情其他岗位的人是不可理解的。我自己原来在中国科学院工作的时候,看见科学院一些老师都不理解。有一个同学20年以后在国外取得了成果,他的老师到处给人发邮件,说我这个学生取得了什么成果。当时科学院老师都觉得20多年了,他取得成果其实跟你已经关系不大了,甚至这个学生取得成果的时候都不会想到这个老师,你自己傻乐什么,其实这就是老师的高尚之处。所以我想今天这样一个以“荣耀、感恩和梦想”为主题的毕业典礼,是致远四年里非常重要的一堂课,我想我们所有致远同学都会从这一堂课当中获益良多。

假如大家临行之际希望听我这个创院院长,也是你们的名誉院长寄托一些我的希望,主要是以下两点。

第一点,不忘初心,记住来致远时怀揣的梦想。在这四年的时间里,全体老师非常小心地呵护着大家的梦想,帮助大家把这个梦想不断壮大起来。大家就要离开致远走出校门了,呵护、守护、实现这个梦想,更多变成同学们自己的责任。所以我给大家第一个希望,希望大家一定要不忘初心,一定要认真地坚守各自的梦想。这个梦想其实是一种坚守,是一种价值观,这对于你们一生的成功都会非常关键。

大家仔细想一下,我们描述一个人最重要的大概是快乐,当然也一定还要坚强。另外,最终是希望能够取得成功,所有这一切的关键其实取决于你有没有梦想,只要有梦想,不管碰上什么挫折,对你来说都是小事,因为你有梦想,所以我非常希望每一个同学记住这句话,一定把梦想坚持下去。

第二个方面,要有人文情怀。假如致远学院和交大其他学院有哪一点不一样,我想是致远学院独特的文化。尽管我现在不给大家上课了,也不经常和大家在一起了,但是我在全校所有学生里面最关注的,因为感情原因显然是致远学院的学生。

当你们在校运会走过主席台的时候,你们可以看到主席台上有人向你们热烈鼓掌,我看到的是你们高高昂起的头。你们的人数或许不如其他学院多,你们的体育成绩或许不如其他学院那么好,但是你们的精神状态却是最好的。刚才军训当中表现出来的其实也是这样,我也非常高兴看到我们学院的学生现在平均身高似乎更高了,好像和我们的老师一般高,致远学院的同学们不光学习方面要好,未来在艺术和体育方面也会更棒。

我希望大家要从现在开始更加注重人文情怀,一个人在最初可能智商确实会发挥很大的作用,但是达到一定程度以后,你究竟能够走多高、能够走多远,其实取决于你情商的发达程度。这一点你们仔细看一看自己认为成功的人,他们无一例外都更加热爱人类,更加关注自然,这一点我希望你们记住。除了其他原因之外,我想还有离致远学院最近的那一群鹭鸟。交大和这群鹭鸟有很多故事,这些故事我不断地向社会上其他人去讲。在此过程中感动了很多人,其实我们致远的同学和鹭鸟的故事也反映了交大所有学院学生所体现出来的人文情怀。 我们的勤奋之路再往下已经变成大家记忆的组成部分了,所以未来我也希望大家能够永远记住在致远学院的这段经历,更加热爱自然、热爱人类,大家最终能够走多远,能够取得的成就有多大,不但取决于你们在致远学院得到的整合式教育,更加取决于你们对人类和对自然的态度。

我做交大校长的时候是中国C9高校里最年轻的校长,现在一转眼我已经变成任职时间最长的校长了。我也希望能够继续在学校里等着致远学院学生取得更大成功的消息。

谢谢大家!