各位同学、各位老师、各位家长、各位来宾,大家上午好!

首先我想代表学校向致远学院第四期的全体87位同学,表示衷心的祝贺。同时向致远学院2011级同学的家长表示祝贺,因为你们为国家、为世界培养了栋梁之材。

刚才的掌声都是献给老师们的,现在我提议全场用热烈的掌声,献给致远学院的毕业生和致远学院的家长们。 刚才我一进走廊就感到非常感动。我首先看到了红地毯,同时看到了在红地毯两边致远四期全体毕业生们的毕业论文。这个画面让我非常感动。你们一生中可能要走很多次红地毯,但是这一次对你们的一生都至关重要,因为这是你们的人生第一步。红地毯两边的毕业论文,对你们同样重要,因为这意味着你们追求科学之路上的第一块基石。

致远学院之所以叫致远学院,是因为你们身上承载着全体交大人的梦想。致远学院入口处,有江泽民学长题写的“思源致远”,这就是“致远”两个字的来历。

今天第一个环节,大家都感受到了浓浓的感恩氛围,感谢我们全体的老师,所有的教务人员,以及学校有关部门,对致远学院这么多年精心的呵护和多方位的扶持。当年一棵非常弱小的梦想的萌芽,如今已茁壮成长为一棵大树。

今天第一个部分,我想作为致远学院的创院院长,也作为现在的名誉院长,给致远学院提一个建议:致远学院走到今天还没有院训。我来的路上,其实想到江泽民学长提的“思源致远”这四个字,可能作为致远学院的院训再好不过了,因为“思源致远”是在我们所有致远人身上烙印最清楚的一个标记。

所以我想以后我们致远学院的院训就是“思源致远”,这是我今天想讲的第一部分。

第二个部分是致远逐梦,这也是在我袋子里面放着的一本书。《致远逐梦》是一本集粹,它汇聚了很多致远过去的毕业生,给致远教过课的老师们的心声。包括我本人也写了它的前言,都是我的真心话,包括致远怎样从2008年逐渐走到今天,以及我们一些教授的梦想。回顾这些年走过的历程,的确是每一个参与建设、参与学习的老师和同学,都非常感动的一段岁月,因为这就是我们的梦想。 在2008年,我和鄂维南、蔡申瓯以及王维克一块讨论梦想的时候,真是把它当成一个梦想在谈论。

当时我们觉得既然是大家共同的梦想,要想精选出一批学生,给他们最好的教育,我们首先讨论的是:好老师从什么地方来?当时讨论到我们的好老师要从全世界邀请有志于培养领袖人才的教授。这些年,我们做到了。 今天来了不少学生的家长,你们可能看到今天来这么多的教授,感觉这好像不是一般学院能够做到的。这的确是致远学院的特殊模式,我们集天下有志于人才培养的最好的教授,到致远学院来和我们一起实现这个梦想。 第二个方面,我们的学生从什么地方来?当时我们也想到致远学院最开始的几批学生要从交大最好的学生当中遴选,包括今天的你们,就是从交大那一届4000个新生当中遴选出来,有志于科学追求的这样一批交大精英。 我们给最初的致远学院的定位,希望培养的是科学大师,是领袖人才。这一点当时我们讨论的时候,其实并没有那么大的信心。因为我们也不知道能不能实现,我们决定的是要付诸全部的激情与聪明才智,一起做这样的努力。

另外我们还决定在致远学院培养人才,要以能力建设为主。能力建设最重要的两个能力,就是数学的逻辑思维能力,以及物理学所倡导的,从错综复杂的事物当中总结出规律,同时按照规律办事的这样一种能力。这些构成了最初致远学院育人的基本设想。

说到能力,我们重点培养的是四方面的能力,正好今天是毕业典礼,大家回想一下,这样四种能力,你们是否已经具备了?

第一种能力是科学的质疑,或者说科学的思辨能力。这是致远学院特别培养的。因为中国的基础教育着重培养了大家解决问题的能力,但是提出的问题,科学的思辨能力,培养得有所欠缺。因此致远学院特别着重科学的思辨能力,这是在致远学院培养的四大能力之一。

第二种能力是系统地解决问题的能力。尽管大家在中小学做了各种各样的偏题、怪题,但实际上那是一种非常单一的能力,在致远学院我们希望培养综合解决问题的能力,尤其是综合各个学科的知识,来解决某一问题的能力。

第三种是知识的整合能力。这个字面意义已经非常清楚了。

第四种是科学的沟通和表达能力。我希望“致远四期”的同学认真思考一下,这方面的能力,你们是不是都已经足够强了。致远学院在过去这几年的时间里,从最开始非常艰难,到我们每一个同学都在困难中不断地成长,这个过程我想每一个老师都看在眼里。我非常清楚地记得,“致远一期”把数学和物理结合在一起教给大家的时候,当时的同学碰到了很多的困难。以及“致远三期”设立生命科学条线之初。让生命科学的学生学那么多的物理、数学,他们感觉到的不解和彷徨。以及我们这一届的ACM班,计算机班,最开始你们要学那么多的物理,同样的,你们也感到不解。但是我想等到四年大学学习生涯结束的时候,你们可能就能够理解为什么致远学院的课程这样设置了,这样的设置正是为了成就你们未来宏图大略所需的基础训练。

我非常清楚地记得,第一次邀请John Hopcroft教授加入致远学院的时候,那是一个有趣,同时非常令人难忘的过程。致远学院走到今天是上百位老师共同智慧的结晶,所有人想的就是把自己在人生成长过程当中,把我们的缺憾补给你们,把我们的梦想加给你们。所有这些,就形成了今天的致远学院。我们也非常高兴,在大家的努力以及后来的徐校长的推动之下,致远学院得到了国内外专家的高度认可。

在2014年国家级教学成果奖的评审当中,致远学院的人才培养理念和实践,荣获国家教学成果奖一等奖。我们致远人的理念和实践,得到了全国,乃至全世界对于人才培养有兴趣,或是有研究的专业人士的高度的认可。所以正是因为这样,我们才获得了国家教学成果奖一等奖。

另外,今天有一本书也让我非常感动,就是《光荣与梦想》。我想光荣与梦想,就像刚才的思源致远一样,同样对致远学院的师生、致远学院的家长至关重要。致远学院的成长过程,就是一个实现光荣与梦想的过程。今天,是你们踏上社会,实现更大的光荣与梦想的第一步。你们已经享受了交通大学,同时是中国最好的本科教育。下一步,你们将要在国内外最好的大学,继续实现你们的科学梦想。

当然在每一届致远学院的毕业典礼上,我都很想讲一点我的缺憾。这个缺憾正好是另外一本书,是(褚老师)给我的《地球生命》。到目前为止是致远学院的第一本,承诺第二本给徐校长。《地球生命》这几个字,让我感动的原因是它所蕴含的人文情怀。我们每个人的生命就只有一次,它是亿万年进化的结果。人体的任何一个组成部分,其精密程度都超出人类的想象。所以在临别的时候,我的第一句话,是希望大家一定要热爱生命。致远学院师生在任何时候,都一定要记住,热爱生命是你们的第一要务。我们每个人的生命属于你们的家庭,也属于这个地球,属于这个宇宙。既然我们来到了人世,每个人自己没有权利决定生命该如何,我们唯一能做的,就是在我们这一生中,让生命燃烧得更加辉煌。

第二个方面,我想给大家的临别箴言,是热爱事业。

今天是大家的毕业典礼,10年以后,假如大家再回到致远学院,那时候我们的老师都知道,凡是特别开心、特别幸福的人,一定是热爱工作、热爱事业的人。大家想一下,假如10年以后,你觉得你的工作还是你不喜欢的,那你一定非常烦恼。

我们人生在世,当然是为了生活,但是事业可以让我们的生活过得更充实,让我们的生命更有价值。我们每个人的一生,除了自身存在的价值以外,还要让我们这个世界、这个社会变得更加美好一些。这就要通过你的事业进行实现。

第三个临别箴言是热爱家庭。

20年以后,你们这83位同学回到致远学院的时候,最幸福的一定是有幸福家庭的同学。家庭是你们一生当中避风的港湾。每个人在成功的一刹那间,在你巅峰状态,想找到分享这种喜悦的人非常容易。但是在你人生最艰难、最落魄的时候,能够和你分享你的忧虑,能够和你一块共度难关的人,一定是你的家人。家庭是社会最基本的一个单元,对我们每个人的人生也是最重要的组成部分。我非常希望大家能够在一生当中,珍爱自己的家庭。我也非常希望10年、20年、30年之后,我会在学术界,在社会其他行业,见到致远学院的学生站在高高的领奖台上,这一点也是2008年的时候,我们的梦想之一。

当时我们在给致远学院定位的时候,说到10年内,会有若干个致远学院的毕业生在全世界最好的大学担任教职,20年、30年以后,会有一批各行各业的领袖,从你们当中涌现出来。祝贺大家,祝大家成功。