尊敬的各位家长,各位老师,亲爱的2016级同学们:

大家下午好!

首先,请让我代表张杰校长,咱们致远学院的荣誉院长,由于飞机晚点今天赶不到会场,对大家的到来表示最热烈的欢迎。我衷心祝贺各位同学。成为交大致远学院的一员是值得自豪的,你们是同龄人中的佼佼者!

我还要感谢各位家长。你们把自己的优秀儿女送来"致远"培养,这是对我们的最大信任, 我们一定不负你们所望!

致远学院是集全校优质教育资源打造的荣誉计划人才培养特区。"致远"秉承“成就天下英才科学梦想”的理念,为同学们配备了国际一流的师资,通过建立科学的培养计划和提供交叉学科研究平台,激发同学们以好奇心驱动的知识探究和创新热情。在这里,同学们将拥有一张专属于“致远人“的“豪华“课程表,这是学院融合了国际最先进的教学理念而为你们量身定制的;在这里,同学们将有机会走进全球顶尖的实验室,你们可以异想天开,去探索未知;在这里,同学们会很快习惯 “与大师邂逅”,在他们的教育、启迪和熏陶下,你们不仅会获得知识,得到能力培养,更将成为审慎的批判性思考者。四年过后,我相信无论是你们的科学直觉、还是理性思维能力都将会得到质的提升。刚才小帆院长给我一组数据充分印证了这点:致远学院自2009年建立以来,已经毕业359名学生,其中327名(91%)选择继续深造,273名(84%)在世界排名前100大学读研,共有326名教师在致远开设了772门次课程,其中校内202名,校外124名,包括海外学者82名,学生在致远学院就读期间获得各类学术奖励285项,包括ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛金牌4次,发表国际学术论文74篇。

同学们,今天你们来到"致远",开启人生新的篇章,必定是踌躇满志,对未来充满了期待。这里我想对你们提两点希望。首先,一定要珍惜宝贵的大学时光,秉承理想,自我激发,子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。探求知识对于多数人来说可能是一项枯燥无味的事情,特别在当前浮躁的世风之下,还可能被视为得不偿失。只有”乐之者“,才能乐在其中,乐此不疲,从而有所认知,有所发现。

再有,我希望同学们从今天起告别过去,从头开始。不论你过去如何优秀,未来的道路上,一定会有坎坷,有彷徨,更有曲折。你们一定要迎难而上,披荆斩棘,勇往直前。只有经历过超乎寻常的历练,才能超越自己,成为领袖人才,才能去改变世界。这正是"致远"对你们的期望,也是我们今天相聚在此的意义!我相信,你们一定会成功,"致远"将以你们为荣!

最后,我衷心祝愿同学们享受在"致远"的四年,学习、生活愉快!谢谢大家!