B054fd559a1842c9bd5d57eddb4517da2e143009

3月18-19日,以“少年匡明致远,英才竺梦同行”为主题的长三角高校荣誉学院青年交流峰会在浙江大学紫金港校区圆满举行。本次会议由浙江大学竺可桢学院承办,来自南京大学匡亚明学院、浙江大学竺可桢学院、上海交通大学致远学院及中国科学技术大学少年班学院的师生代表参加本次活动。

18日上午,致远学院三十余名师生顺利抵达浙江大学紫金港校区,得到了浙大竺可桢学院志愿者的热情接待。午后,我们迎来了第一项内容——浙大校史文化宣讲。致远、匡院和少院的师生在求是文化宣讲队志愿者的引领下,参观了月牙楼校史馆,了解了百廿浙大沧桑而又光辉的西迁历史。

在随后的破冰活动中,竺院同学精心策划了妙趣横生的游戏,四院的同学们分组进行,相互配合,共同完成,增进了交流,收获了友谊。

峰会开幕式在临水报告厅隆重举行。竺院副书记陈君芳致开幕辞,她表达了对三院师生的热烈欢迎和打造长三角交流品牌的殷切希望。今年恰逢浙大百廿校庆,三校老师代表各自学院向浙江大学献上120周年的生日祝福 。随后的学生会主席发言环节,翟道京、沈佳琪、谢尧辰、查玥四位主席分别代表匡亚明学院、致远学院、少年班学院和竺可桢学院介绍了各自学院特色与学生会架构。其中,致远学院学生会主席沈佳琪发表题为《科学·素养·情怀,培养有“温度”的致远人》的演讲。他深入浅出地阐述了我院历史沿革、学生会的组织架构和学生工作成果与理念,展现了致远学院培养有情怀、有理想的科学家的办学目标 。

当晚,在咖啡厅“浙里吧”温馨 惬意的氛围中,同学们自由交流,其乐融融。四院的同学分部门就学生会的工作进行密切交流。从特色活动到部门运作经验,从创新想法到合作意向,大家畅所欲言,各抒己见,思想火花的碰撞让同学们开阔了眼界,也意识到了自身不足,更加深了对部门工作的思考。

19日上午,天空下起了蒙蒙细雨,但却也平添了一份天街小雨润如酥的细腻美感。四院学生分小组参观校园,在竺院志愿者的带领下,大家沉浸在浙大紫金港校区的诗情画意中,一起游览细雨中的湖心岛和钟楼,在安中大楼动手搭建小模型,体验茶道特色文化项目。

闭幕式在医学辅楼报告厅举行,竺院副院长唐晓武致闭幕辞。四院带队教师依次发言,展望辉煌的明天。在全体师生的见证下,本次峰会签订了四院联盟章程。随后的交接仪式上,沈佳琪作为下一届青年交流峰会承办方上海交大致远学院代表,接过了活动旗帜,邀请四院同学参加明年在交大举行的峰会。最后,全体师生合唱《最初的梦想》,把本次活动带到了高潮,歌声中也传递着四所荣誉学院之间的深厚情谊。

长三角高校荣誉学院青年交流峰会是四院携手打造的沟通平台。四所荣誉学院之所以能够相聚在一起,正是因为大家具有相似的人才培养理念和气质内涵,希望在未来寻求更加密切的合作,助力长三角地区四所荣誉学院的协同发展。让我们期待2018的阳春三月相聚在交大,为我们的故事再谱新篇!