Speaker

师咏勇,上海交通大学特聘教授

Time

2017.03.29 16:15-17:30

Venue

601 Pao Yue-Kong Library

Abstract

对精彩生活、卓越生命的追求驱动着生物医学研究者不懈地探索生命的奥秘。随着分子生物学研究技术、分析策略的不断进步,对于人类基因组大数据的获取和分析能力今非昔比。通过对基因组大数据的解读,我们已经开始具备用基因信息“精确”指导疾病诊断、药物使用、新药开发的能力。对于肿瘤基因组的分析可以有效地指导抗肿瘤药物的跨适应症使用;对于罕见疾病致病基因和相关通路的理解业已指导了抗肿瘤药物、抗常见疾病药物的开发;对于常见疾病的全基因组关联分析发现的易感基因,不仅能够解释目前临床药物的作用机制,而且能够预测跨适应症的老药新用和新药开发等等。这些振奋人心的进展都让我们对于新的生物医学时代充满了期待。

Bio

师咏勇,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,上海交通大学特聘教授,主要从事人类复杂性状遗传学研究工具和分析方法的开发、复杂疾病遗传机制研究等工作。主要学术兼职包括:SCI杂志Hereditas(1920-)主编(Editor-in-Chief)、SCI杂志Experimental Biology and Medicine杂志编委、中国遗传学会青年委员会委员、上海市遗传学会理事会理事。获得的荣誉包括:谈家桢生命科学奖创新奖,首届教育部青年科学家奖,首批中组部青年拔尖人才,中青年科技创新领军人才,上海市青年科技杰出贡献奖、上海市十大杰出青年,973青年首席科学家,上海市优秀学术带头人,全国优秀博士论文,教育部新世纪优秀人才,上海市青年科技英才,上海市曙光学者,上海市科技启明星,霍英东青年教师奖,明治生命科学奖等。承担了973青年科学家项目、国家自然科学基金重点项目、863计划重大项目等。发表SCI论文160余篇,总影响因子超过1400,SCI总他引4000余次。以通讯作者和(或)第一作者身份在 《Nature Nanotechnology》、 《Nature Genetics》等IF高于30的杂志上发表了9篇论文、还在《Nature Communications》等IF高于10的杂志上发表了十多篇论文。以第一完成人身份获得上海市自然科学奖一等奖1项、以第二完成人身份获得上海市自然科学奖一等奖1项,并以第一发明人身份取得了2项发明专利和3项软件著作权授权。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!