学术活动

Speaker

史贵全,上海交通大学钱学森图书馆学术顾问

Time

2017.04.05 16:15-17:30

Venue

601 Pao Yue-Kong Library

Abstract

上海交通大学的杰出校友钱学森是享誉世界的科学家,中国航天事业奠基人。他何以取得举世瞩目的成就?他具备什么样的精神特质?他的成功之道是什么?寻找这些问题的答案,对于新世纪杰出人才、尤其是科技创新拔尖人才的成长和培养无疑是有所启迪和借鉴的。

考察钱学森从交通大学校园走向国际科学殿堂的历程,追寻他在攀登科学高峰征程中留下的足迹,人们不难感受到良好的教育、勤奋努力和优异的禀赋等因素在钱学森身上塑造出来的精神特质,如强烈的社会责任感,严谨细致、求真务实、不畏艰险、开拓创新的科学精神,深厚的哲学修养,浓厚的艺术情趣等,这些精神特质正是他成为杰出科学家的重要因素。

Bio

史贵全,理学博士,研究员。现任上海交通大学钱学森图书馆学术顾问。北京大学物理系本科毕业,在中国科技大学获硕士、博士学位。从事科学技术史、工程教育史、钱学森科学思想研究。2003年起参与钱学森书馆筹建工作,负责钱学森科学成就与学术思想研究和陈列内容方案设计及相关的学术性管理工作。作为采访小组负责人,先后采访了原航天部部长刘纪原、著名航天科学家孙家栋、王永志等专家学者100余人。曾应邀为上海市领导干部研修班、浦东干部学院专家培训班做了“钱学森的思维科学理论与大成智慧工程”、“钱学森的系统科学思想”等讲座;在上海、北京、浙江、内蒙古、黑龙江等地多次举办关于钱学森事迹和学术思想讲座。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!