Cc346673faa5fd03a98baf764a8569c4c044b210

【编者按】2017年1月18日,《人民日报》国际版专门刊文,介绍了2016年四位荣获“中国政府友谊奖”的专家。上海交通大学名誉教授、校长特别顾问、图灵奖得主、美国科学院与工程院院士、康奈尔大学计算机系教授John E. Hopcroft(约翰·爱德华·霍普克罗夫特)便是其中之一。Hopcroft教授于2016年国庆前夕获2016年“中国政府友谊奖”,该奖是我国政府为在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家所颁发的最高荣誉。Hopcroft教授自2011年以来,对上海交大人才培养工作和师资队伍建设工作倾注了大量精力,做出了极大贡献。前不久,上海交通大学约翰霍普克罗夫特(John Hopcroft)计算机科学中心正式成立,旨在关注计算机领域的基础问题,开发新理论及未来的高效运算法则,培养计算机领域人才。

以下为关于Hopcroft教授的报道:

北京友谊宾馆贵宾楼某个房间的书桌上,美国康奈尔大学计算机系教授约翰·爱德华·霍普克罗夫特教授的电脑页面定格在两幅图上,左边是一幅康奈尔大学校园的照片,右边是小桥、溪流、窄窄的乌篷船,一派典型的江南水乡风光。

霍普克罗夫特是图灵奖获得者、美国科学院与工程院院士。2011 年 12 月,他担任上海交通大学致远学院计算机方向首席教授,利用自身影响力,他邀请了 10 多位世界级计算机科学家,成立了致远首批讲座教授组,极大提升了致远学院计算机科学本科教学的水平。

自 2011 年 12 月以来,他每年都会到上海交大上课两个月,为此,他放弃了与子女圣诞团聚的机会,放弃了计划中的旅行。他还把 《信息时代的计算机科学理论》 课程讲义整理成书,将版权交给上海交大,所提出的唯一要求是,希望将该书定价在 6美元以下,保证所有学生都能买得起这本教材,自己只象征性地收了 2000 元人民币稿费。

“如果你去康奈尔大学的工程部走走,你甚至会以为自己是在中国。”霍普克罗夫特说。当然 , 他也注意到 ,中国大学里 ,关注论文数量、论资排辈的现象还很严重,学者顾忌的非专业性因素多。对于如何教学,他有体会:首先应该让学生们明白,科学研究都是从提出简单问题开始的;其次,应当学会问问题。

“能听到如此杰出的世界级科学家亲自授课,是我从未想到的事情。”致远学院的同学们常这样感叹,他们也注意到,霍普克罗夫特最关注的,是如何激发大家提问题。

霍普克罗夫特坦言,正在进行的很多改革会为中国的教育带来巨变,“让我们看到如同水结成冰’般的质的飞跃”。在他看来,中国衡量教学质量的方法仍是有效的。在初等教育领域,美国正借鉴中国经验,采用更客观的标准来衡量教学质量。他举例说,美国学校里也发出了“不让一个孩子掉队”的口号,也开始通过学生的考试成绩来评估教师的教学质量。“借助一些客观标准,可以让人们信任这所大学或这个教师。”

“未来,中国将会继续保持稳定,最终也会成为世界上最强大的国家之一。美国应该继续加强和中国合作,和中国建立紧密关系 。”霍普克罗夫特最后强调。

详见原文:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-01/18/nw.D110000renmrb_20170118_1-22.htm