42a51903bbb6cc31723173d057aba103623b8776

12月27日下午,上海交通大学“致远荣誉计划”荣誉课程建设委员会第三次会议在闵行校区行政B楼418会议室召开。上海交通大学副校长兼致远学院院长徐学敏、荣誉课程建设委员会及分委会成员、荣誉课程参建教师参加本次会议。出席本次会议的还有致远学院党总支书记洪梅、副院长叶曦及教学相关行政人员。会议由荣誉课程建设委员会主任、致远学院院长助理、生命科学方向项目主任何士刚主持。

“致远荣誉计划”荣誉课程建设委员会主任何士刚首先汇报荣誉课程建设委员会年度工作。他首先指出,荣誉课程的建设与评估要以学生为中心,要特别重视评价课程的学生学习效果。其次,对于课程的过程评估与及时反馈很重要,每一个评估环节都要实实在在地帮助教师改进教学方法、提升教学水平,让课程质量在建设与评估的过程中持续得到提升。例如:分委会会在参建教师正式开课前,加强了对课程的教学目标、教学大纲与内容、考核方式、教学方法等内容指导与讨论,帮助教师做好课程的备课工作。第三,荣誉课程委员会要建立的是一个动态循环、可持续提升的评估体系,对于初评通过的课程也将通过同行评议和教师自评改进等方式,确保课程在每一轮讲授的过程中得到不断的提升与改进。此次参评的课程分别是数学方向《高等线性代数》(姜翠波)、物理学方向《量子力学1》(何峰)、生命科学方向《生物学导论(宏观生物学)》(褚建君等)和《遗传学》(袁政等)、计算机科学方向《数据结构》(翁惠玉)、化学方向《有机化学(1)》(陆文军)。他最后提出,如何调动教师参与荣誉课程评估的积极性和如何建设一支稳定的校内高水平荣誉课程教师团队将成为委员会下一步工作考虑的重点。

今年的致远荣誉课程评估主要由教师本人的自主申报与自评、教学发展中心组织的中期学生意见反馈、分委员会组织的初评与会评、学生测评等环节组成。本学期还新增了毕业生测评与同行评议(专家听课)两个环节。在整个评估过程中,各方向分委会通过听课(现场或者在线)、审阅材料、讨论等方式,对标国际一流大学课程水平,综合考虑教师自评、学生测评和专家评议的情况,围绕着参评课程的内容组织、教师的授课能力与水平、课程考核的科学性、课程整体教学效果等方面,给出初步的评审意见和课程改革建议。本次会议上,物理学方向分委会主任郑杭、计算机科学方向分委会主任俞勇、数学方向分委会委员王亚光、化学方向分委会主任孙淮、生命科学方向项目主任何士刚依次代表各分委会向大会汇报了有关情况。与会的其他分委会成员、教学发展中心代表邱意弘和各位任课教师做补充说明。

委员会充分肯定了致远荣誉课程建设评估的工作成效,所有的参评课程也得到了委员会的高度认可,任课教师的授课能力和教学水平也得到委员会的一致好评。委员会认为现行的荣誉课程保持较高的课程难度,对教师来说是一种挑战,深入浅出地讲解透彻既需要深厚的学术功底也需要高超的讲课技巧,而对于学生来说更是一种挑战,这些课程可以给学生一个机会来考验自己是不是对所在专业领域的知识充满无限的渴望与学习热情,是否具备深入学习和开展科学研究的能力。委员会认为任课教师鼓励简单问题的深刻思考;通过有意识地笔误或者口误来引导学生专注并参与课程教学;作业中布置有挑战性的习题来鼓励学生独立自主地钻研问题和拓宽知识领域等做法,可以有效地增强师生互动、培养学生的研究型学习能力和批判性思维。委员会还对后期的荣誉课程建设提出了更高的要求与设想,荣誉课程要不断持续改进课程内容,保持课程内容与科技发展状态的一致性;荣誉课程体系要考虑不同荣誉课程之间的衔接与关联,后续课程的建设要充分考虑到先修课程已经达到的教学难度与广度,在课程内容的设计上要充分考虑学生已有知识体系的支撑;荣誉课程评估工作将更关注课程教学文件的规范性和示范性;委员会将把工科荣誉计划的基础课和专业基础课纳入到荣誉课程的建设与评估规划中等。

徐校长在会上特别指出,“致远荣誉计划”荣誉课程建设,是在致远学院“基础学科拔尖学生培养试验计划”培养计划基础上,为进一步提升学生深度学习能力打造的国际化课程体系,未来将扩展到全校范围。她希望,荣誉课程的建设与评估工作不仅要为拔尖创新人才的培养提供更好的成长氛围,更要在这个过程中激励和引导学生,使他们能够超越自我、追求卓越。