26a5d88c11777081f66b0726b9497c389fed7b2c

12月23日,2016年教育部计算机科学 “基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)研讨会在浙江大学紫金港校区举行。浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武教授出席会议并致辞,哈尔滨工业大学王宏志教授、复旦大学汪卫教授、上海交通大学俞勇教授及微软亚洲研究院学术合作部中国区经理马歆应邀作主题报告。本次会议由浙江大学计算机科学与技术学院副院长陈文智教授主持。

本次会议由教育部高教司主办,浙江大学计算机科学与技术学院承办,吸引了北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、中国科学院大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中山大学、四川大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、浙江大学和微软亚洲研究院等国内顶尖大学和科研院所参与,就计算机学科领域的人才培养、课程设置、国际化进程等问题进行讨论。会议共分为主题报告和分场讨论两个部分,上午由四所院校进行主题报告,主要就学校目前的顶尖计划培养成果、人才培养目标等作了精彩分享,下午分两个会场进行了教师研讨和学生研讨。

瞄准目标,因材施教

王宏志教授在报告中提出,拔尖计划需要培养具有学科基础、科研能力、广阔视野和质疑勇气的英才,培养具有程序设计能力和系统设计能力,拥有独立思考和提出质疑勇气的人才。 为达此目标,学校应在学生教学体系改革中下重功夫,通过小班教学、设立白板教室等方式,增强学生自主思考能力。同时,在课程设置方面,参考国际顶尖学校做法,加入前沿成果讨论,引导学生阅读计算机算法相关论文、撰写综述、提出并解决问题。在信息、知识、创新能力、视野等方面综合提高学生素质,达到乃至超越培养目标。

基础扎实、兴趣浓厚、思路开阔

复旦大学汪卫副院长就拔尖人才培养的感受进行报告。复旦大学认为拔尖人才培养应该以基础研究为主,力求培养拥有“扎实基础”、“浓厚兴趣”、“开阔思路”的计算机拔尖人才。为达到此目标,复旦落实“宽口径、厚基础、重能力”的学科教育,以通识教育、交叉学科设置培养学生,鼓励学生自主研究课题,进行学术交流。 同时,针对人才的特殊性,复旦大学也在探索教学改革,补充分类培养模式,权衡课程学习和科研能力,同时加紧国际化脚步,支持学生出国进行学术交流。
就目前学校培养的成果,汪副院长也进行了简述,目前拔尖计划学生自主设计操作系统内核已被龙芯接受使用,其余科目建设也卓有成效足以证明在过去两年的探索中,复旦大学的拔尖人才培养也具有不凡的成果。

家国情怀、内外兼修

随后,上海交通大学的俞勇教授就“如何培养有思想有情怀的创新人才”进行报告。 与单纯的科研人才培养不同,上海交大在基础学科拔尖计划培养中注重特色课程的设立。其下设立学子讲台,鼓励学生上台演讲自己感兴趣的话题不仅提高其逻辑辩证思维能力,更将理性思维、感性演讲相结合,培养出了一批具有家国、人文情怀的计算机拔尖人才。
同时,在国际化进程中,上海交通大学鼓励学生出国读博,以麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡内基梅隆大学等计算机顶尖名校为目标攻读学位,探索前沿知识,学成后回国工作,获得教职做科研或进入工业界、创业等,为国家计算机产业、计算机科学学科的进步做出贡献。

追求极致、拓宽知识

微软亚洲研究院学术合作部中国区经理马歆简单介绍了微软亚洲院近年来取得的成果。以孵化关键技术为目标,微软亚洲研究院积极开展与各校的人才培养项目,如微软技术俱乐部、编程之美竞赛等,并且设立微软学者奖学金,培养能用研究改变世界的人才,目前已有5000多名分布在世界各地的院友。
同时,就多年合作经验,马歆表达了个人见解,希望学生追求极致,做一流的研究。针对当今计算机发展的迅猛势头,她也希望学生能够具有浅度学习能力,拓宽知识面以及阅读能力,跟上时代发展,同时锻炼一定领导力,增加国际化视野,做具有综合素质的学科人才。

为加强各校对拔尖计划培养的理解和交流,本次会议除报告环节以外,还增加了教师与学生研讨会。各校教师代表在教师研讨环节中深入交流了拔尖计划的各个方面,包括选拔机制、人才培养模式、淘汰机制等,就发展中的问题进行了讨论,着重交流了各校的国际化培养方案和科研素质培养与引导。与此同时,各校参与拔尖计划的学生在学生研讨环节中,以参与学生角度讨论交流了学校的课程设置、导师制度等,提出了一系列感受与问题,互相交换交流意见,增进了彼此的了解,也为将来的合作交流打下基础。

与会期间,诸位老师和同学还参观了紫金港校区CAD&CG国家重点实验室,观看了大数据可视化分析相关成果的演示。

作为“拔尖计划”计算机方向的研讨会,本次会议聚焦课程建设和学生科研能力培养,计算机基础拔尖人才培养应当着力于国际化发展和多元人才培养,力求研究与实践结合,搭建创新研究型人才平台,设立具有专业特色、人才特色的培养方案。通过会议各校报告与教师、学生研讨,各校将在新的一年进行更多的教学调整和实践,为国家输送更多优秀的尖端计算机人才。