Aa156328a75bbc651f9ac8d4930cdb224de054f6

12月4日晚,致远学院2016级新生生涯工作坊在李政道图书馆报告厅举行。主讲人致远学院学生工作负责人吴海燕为“致远荣誉计划”2016级全体新生和2015级转入学生提供致远学习生活的适应与生涯规划的宝贵思路。

吴海燕是国家注册心理咨询师与职业咨询师,曾多次为致远学院新生做生涯规划讲座,在这方面拥有丰富的经验和积累。吴海燕进行了长达四小时的热情洋溢的讲解,为学生带来了一次精彩而富有启发的自我探索之旅。

吴海燕从自身经历出发,以一份社会调研和一个由真实案例改编的致远短片揭示大一新生中普遍存在的由于对大学生活的不适应和对未来迷茫而产生消极懈怠心理的现象,并有针对性地提出了宏观上“端正态度,确立梦想,建立自信”,微观上“上课坐前排,正视别人,当众发言”等富有建设性的建议,让在座的同学们深受启发。

在学习方面,吴海燕以几位优秀学长的案例作为切入点,介绍了时间管理与缓解压力的有效方法,建议同学们放宽眼界,不过分纠结于成绩排名,尽力做到最好。而在人际关系方面,吴海燕老师强调了胸怀感恩心、学会包容的重要性,以自身经历生动诠释了“同学是未来潜在的优秀合伙人而非竞争者”这一深刻道理,教导同学们自尊、自爱、尊重彼此。

随后,吴海燕带领同学们进行了“我的生命线”探索活动,每位同学将人生中具有重要影响的事件标注在自己的生命之旅中,以此帮助同学们总结过去,展望未来。生命科学方向的江翰林、计算机科学方向的范裕达和化学方向的吴熠婧三名同学现场分享了自己生命中的故事和感悟,每位同学都在吴海燕的引导下对自己的人生有了更清晰的认识,也对生涯发展阶段有了更深刻的了解。不仅如此,吴海燕还适时罗列出大学生需要具备的能力,建议同学们不断提升自己,通过实际行动达成理想目标。

最后,吴海燕展示了致远学院每一学年的基本安排,并根据学长学姐的过往经历,在“何时进行托福等英语考试”、“如何准备奖学金的申请材料”等容易疏忽的问题上做出及时有效的提醒,帮助同学们合理规划大学四年的学习生活。

整场讲座中,吴海燕的讲解深入浅出,条理清晰,伴有大量实际案例与精彩视频。同学们在欢乐与感动的氛围中有所体验,有所思考,有所收获。全场数次响起热烈的掌声。

此次新生生涯工作坊讲座围绕“积极心态与生涯发展”主题,开启了致远新生自我认识与自我探寻之旅,指引了人生的方向,增强了同学们适应致远学习生活、解决困难的能力,具有深刻的教育意义与启发价值。相信每一位致远学子,能够更好地把握大学的学习生活,规划自己的人生道路;也相信每一位致远学子,将秉承“思源致远”的精神,坚守方向,执着前行,让梦想激情放飞。