5ea7160f727e5568dd02542b793f7b8de2c47367

近日,美国计算机协会公布了2016年度杰出会员(ACM Distinguished Memeber)名单,全球共计45位学者当选。微软亚洲研究院主管研究员、上海交大致远学院计算机科学方向讲座教授郑宇博士获的杰出会员中“杰出科学家(ACM Distinguished Scientist)”这一殊荣。

郑宇博士是城市计算领域的先驱,他的愿景是以连接传感技术、数据管理和分析模型以及可视化方法,创造出改善城市环境、提高人们生活质量和城市运行系统的三赢解决方案。他也推进了城市计算中最常用的数据形式之一——“轨迹数据”的数据挖掘技术。同时,郑宇博士还提出了数据融合方法,以发挥不同领域的多个时空数据集的知识力量。2013年,他因在城市计算领域的贡献被MIT科技评论评为全球杰出青年创新者(MIT TR35),并作为现代创新者代表登上了美国《时代》周刊(Time Magazine)。

美国计算机协会(ACM,the Association for Computing Machinery)是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,汇集了国际计算机领域教育家,研究人员,工业界人士及学生。ACM以强大的组织架构,极高的技术规范,以及对技术创新的认同,作为其重要发展准则。目前,ACM在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名会员,遍布工业界、学术界、及政府机构。ACM杰出会员(ACM Distinguished Member)必须是在计算机领域有15年以上从业经历并作出重大成就和影响的研究人员,每年全球范围只有数十名科学家入选。