2016年11月20日,致远学院“铭记党史国史,讲奉献有作为”主题教育活动在逸夫楼200号报告厅隆重举行。上海交通大学原党委副书记、关工委常务副主任蒋秀明,信息安全工程学院原党总支书记、特邀党建组织员王佩筠,致远学院党建指导教师张晓璐、致远学院学生党建工作辅导员王承、学生党员、入党积极分子及“致远荣誉计划”2016级新生等150余人出席本次活动。活动由致远学院学生党员马乾主持。

蒋秀明书记首先与大家分享了《经济日报》记者罗开富同志重走红军长征路的故事,详细介绍了罗开富在爬雪山过草地的过程中遇到的困难以及在途中遇到的三位红军女战士感人至深的故事,把红军战士不畏艰险、执着追求的精神传递给大家。蒋书记还讲述了自身从求学、参加劳动到工作后援藏的奋斗历程,将个人的奋斗与共和国历史发展的进程结合在一起娓娓道来。在西藏建立师范院校让他明白了历史发展只能加速不能跳跃的道理。通过克服没有开水供应、不适应当地饮食等困难,他锻炼了意志力,增强了吃苦耐劳的精神。这些有趣又富有教育意义的人生经历给予了同学们满满的正能量。最后,蒋书记勉励大家做提高中国软实力的践行者,任重道远,仍需努力!

接下来的访谈环节里,王佩筠老师与大家分享了人生经验。她首先向大家讲述朱德元帅对共产主义事业的无比忠诚以及红军当年过草地的悲壮历史,再次展现了共产党员们对理想信念的坚守。接着,她从致远学院两位学生党员的例子,高度肯定了致远人的思想觉悟和精神品质。最后王老师勉励大家惟有脚踏实地、认真做事,甘于奉献,才不会辜负自己的青春。蒋书记讲述了交通大学从南洋公学“特班”到致远学院,培养优秀学生的历史传承,指出发展教育要尊重客观规律。二位老师还提醒致远学子不要骄傲,要时刻注意反思和提升自己的综合素质。

随后的互动环节中,现场同学向两位前辈积极陈述自己的困惑与想法。嘉宾就如何提高吃苦能力、培养坚毅品质以及怎样在当代中国背景下看待马克思主义原理回答了同学们的提问。

今年适逢中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,本次主题活动的举办弘扬了长征精神,加深了致远学子对党史国史的认识,帮助大家从历史中汲取智慧、磨炼品行。艰苦奋斗、红专并进、不忘初心、勇攀高峰、讲奉献有作为的新时代“长征精神”深入人心。