学术活动

Speaker

毛科轶,文化类建筑设计师

Time

2016.12.14 16:15-17:15

Venue

200 Institute of Data Science

Abstract

一. 何为“建筑师”?

  1. 西方背景下的建筑师
  2. 建筑师不是职业,而是人格
  3. 中国文化的困恼:建筑师是匠人吗?

二. 何为匠人?

  1. 说文解字(何为“工”“匠”)
  2. 考工记·匠人营国
  3. 建筑师乃大匠,且是营国之担当

三. “匠人”精神的本质——“神”与“名”

  1. “神”与“名”
  2. 《檀香刑》里的刽子手
  3. 老艺人的名誉观
  4. 百家姓与荣誉
  5. 文艺复兴三大师
  6. 品牌的本质

四. “匠”“人”“神”“名”之间的逻辑关系

五. 遗忘的大匠——谈谈墨子,谈谈担当

Bio

毛科轶,字免成,籍贯宁波慈溪,现居杭州。毕业于浙江大学建筑系,研究生学历,师承后德仟、张毓峰教授,擅长中西文化及建筑形态的比较研究。

“人”是建筑的核心,人文性是建筑的精神实质。在形而上层面,本人涉猎哲学、政治学、社会学、宗教学、人类学等诸多学科领域。后德仟教授乃研究西班牙建筑师安东尼奥·高谛(Antoni Gaudi)的重要华人学者。从学阶段,长期 担任后德仟教授《中西建筑美学》的助教,并在后德仟教授的带领下,博古通今,完成《千年现代思辨》的学术命题,以“现代性”为话题,横跨古埃及至二战后的欧洲社会,对西方近千年的人文主义传统进行系统梳理。

“空间”是建筑的本质。在形而下层面,本人着重研究建筑的空间本质及人的行为。从学阶段,在导师张毓峰教授的指导下,系统学习建筑空间组织的逻辑法则,并完成《试析古埃及建筑从实体到空间的形态演变》一文,大大提升了空间设计及抽象思考的能力。

长期从事文化类建筑设计的实践,曾任上海高谛中心设计总监,参与第二届古村大会主会场西纸坊村的古村改造实践。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!