学术活动

Speaker

毛科轶,文化类建筑设计师

Time

2016.12.14 16:15-17:15

Venue

200 Institute of Data Science

Abstract

一. 何为“建筑师”?

  1. 西方背景下的建筑师
  2. 建筑师不是职业,而是人格
  3. 中国文化的困恼:建筑师是匠人吗?

二. 何为匠人?

  1. 说文解字(何为“工”“匠”)
  2. 考工记·匠人营国
  3. 建筑师乃大匠,且是营国之担当

三. “匠人”精神的本质——“神”与“名”

  1. “神”与“名”
  2. 《檀香刑》里的刽子手
  3. 老艺人的名誉观
  4. 百家姓与荣誉
  5. 文艺复兴三大师
  6. 品牌的本质

四. “匠”“人”“神”“名”之间的逻辑关系

五. 遗忘的大匠——谈谈墨子,谈谈担当

Bio

毛科轶,字免成,籍贯宁波慈溪,现居杭州。毕业于浙江大学建筑系,研究生学历,师承后德仟、张毓峰教授,擅长中西文化及建筑形态的比较研究。

“人”是建筑的核心,人文性是建筑的精神实质。在形而上层面,本人涉猎哲学、政治学、社会学、宗教学、人类学等诸多学科领域。后德仟教授乃研究西班牙建筑师安东尼奥·高谛(Antoni Gaudi)的重要华人学者。从学阶段,长期 担任后德仟教授《中西建筑美学》的助教,并在后德仟教授的带领下,博古通今,完成《千年现代思辨》的学术命题,以“现代性”为话题,横跨古埃及至二战后的欧洲社会,对西方近千年的人文主义传统进行系统梳理。

“空间”是建筑的本质。在形而下层面,本人着重研究建筑的空间本质及人的行为。从学阶段,在导师张毓峰教授的指导下,系统学习建筑空间组织的逻辑法则,并完成《试析古埃及建筑从实体到空间的形态演变》一文,大大提升了空间设计及抽象思考的能力。

长期从事文化类建筑设计的实践,曾任上海高谛中心设计总监,参与第二届古村大会主会场西纸坊村的古村改造实践。