学术活动

Speaker

Xin Xu, Department of Chemistry, Fudan University

Time

2016.11.16 17:00-18:00

Venue

601 Pao Yue-Kong Library

Abstract

Today, there is a growing demand for theoretical interpretations of ever-complex processes involving ever-larger systems with ever-greater precision. However, the cost of accurate quantum mechanical methods usually scales unfavorably with the system size, which impedes the realization of such goals. Therefore, development of efficient methods capable of accurately describing complex processes involving large systems, such as catalysis, protein folding and others, is a subject of great interest.

In this talk, I will present some of the recent works in my group. Emphases will be laid on the development of a new generation density functional for accuracy and the extension of the well-established ONIOM model for complexity, while the combination of both opens new possibilities for new applications.

Bio

徐昕,1991年获厦门大学理学博士学位,1995年-2010年为厦门大学教授,1998年起为博士生导师,2006年-2010年为厦门大学卢嘉锡讲座教授、福建省闽江学者。2010年起为复旦大学特聘教授。2012年起为教育部长江特聘教授。

1995年7月起,受日本学术振兴会的资助,分别应诺贝尔化学奖得主福井谦一以及著名量子化学家中迁博等邀请,以日本京都大学工学部访问教授身份,先后六次参加国际合作项目;2000年-2003年,应著名量子化学家、美国科学院院士W.A. Goddard III的邀请,在美国加州理工学院化学系访问工作。与日本京都大学、美国加洲理工学院、香港科技大学、瑞典皇家理工、法国巴黎化工学院、法国里昂高师等开展长期科研合作。国内外学术单位及会议邀请报告200余次。

担任厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室副主任(1996-2003);中国化学会理事(1998-2002);固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会委员(2003-);教育部计算物质科学实验室学术委员会委员(2010-);煤炭间接液化国家工程实验室技术委员会委员(2010-);教育部湖南省理论计算与模拟重点实验室学术委员会委员(2011-);河北大学兼职教授(1996-);中科院大连化学物理研究所兼职研究员(2004-2008);湖南科技大学湘江学者(2010-2014);Journal of Theoretical and Computational Chemistry (JTCC)编委(2007-2015),Theoretical Chemistry Account编委(2014-),《物理化学学报》及《化学物理学报》编委(2010-),《化学学报》编委(2011-)等。

曾获中国化学会青年化学奖(1995);霍英东青年教师奖(1998);教育部首届青年教师奖(2000);国家自然科学基金杰出青年基金(2006)等。

在密度泛函理论和理论催化两方面进行了深入系统的研究,取得了一些国内外同行公认的科研成果。在国内外刊物发表论文200余篇,包括:Science(2),Nature Commun(1), Proc. Natl. Acad. Sci. USA (8), Phys. Rev. Lett.(2), J. Am. Chem. Soc.(3),Nano. Lett.(2),Adv. Matt.(1)等。Web of Science他引6000余次,单篇最高引用500余次。发表在美国科学院院誌上的新一代密度泛函XYG3的论文(Proc. Nat. Acad. Sci, USA, 106 (2009) 4963)入选2009年度“中国百篇最具影响力国际学术论文”。

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!