学术活动

为进一步培养我校大学生的创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,积极引导广大学生投身学术科技实践活动,经研究研究,决定开展上海交通大学第一届大学生课外学术科技作品竞赛。具体通知如下:
一、竞赛时间
2010年9月——2011年4月
二、主办单位
教务处、研究生院、科研院、学指委、团委
三、参赛对象
全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生
四、参赛形式
参赛作品分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。
五、作品要求
1、申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。
2、申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。
3、自然科学类学术论文作者仅限本科生。
4、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。
5、科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。
六、推进步骤
1、校内动员阶段(2010年9月—10月)。希望同学们踊跃报名参赛。
2、作品申报阶段(2010年9月—11月上旬)。于11月上旬将本院(系)作品申报相关信息上交至组委会秘书处(具体上交方式另行通知)。
3、校级初赛阶段(2010年11月)。组委会秘书处对作品进行初审,公布入围复赛的作品名单。
4、作品孵化阶段(2010年12月—2011年3月)。入围复赛的作品通过项目实施并完善,形成初步成形的科研项目。2月中旬,各院(系)团委汇总、上报本院(系)各项目的中期总结报告至组委会秘书处。中期审核不通过的,取消其参加复赛资格。
5、校级复赛阶段(2011年3月中下旬)。各院(系)团委汇总、上报本院(系)各项目的总结材料至组委会秘书处。组委会秘书处经过审核,公布入围决赛名单。
6、校级决赛阶段(2010年4月)。各入围决赛的团队通过公开答辩、现场展示等环节,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等各若干名。根据院(系)组织情况和竞赛成绩,设立组织工作奖若干。同时,从获奖团队中择优推荐至上海市和全国参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。
七、工作要求
1、高度重视,精心组织。大学生课外学术科技作品竞赛是全面贯彻落实我校“知识、能力、素质”三位一体育人模式的重要载体,也是进一步推进我校科技创新工作的有效实践。各院(系)团委要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。
2、广泛动员,积极参与。各院(系)团委要通过各类网站、宣讲等形式对本次竞赛进行广泛宣传,力求将活动宣传覆盖到每一位大学生,积极动员一批学术科研能力较强的学生(特别是本科生)报名参加。
3、把握导向,加强孵化。各院(系)团委要认真研究全国、上海市“挑战杯”和我校大学生课外学术科技作品竞赛导向,积极引导学生选择符合竞赛精神的课题项目报名参赛。对有潜质的优秀团队,要为其争取学术资源,配备一批对学生课外科技工作热心的优秀教师担任指导教师,力求孵化出一批学术水平高、创新能力强的科研项目。

附件:上海交通大学第一届大学生课外学术科技作品竞赛申报书

                                                                                                                                      上海交通大学 
                                                                                                                                      二○一○年九月