学术活动

Speaker

王珑,青年扬琴古琴演奏家、东方艺术中心“海上雅乐”艺术总监

Time

2016.10.19 16:15-17:15

Venue

200 Institute of Data Science

Bio

1997年进入上海民族乐团担任扬琴演奏员,与人民音乐家二胡大师闵惠芬搭档合作17年;
2000年起,兼任山东龙珑音乐学校校长,2004年进入香港龙音唱片公司“东方魅力”女子组合,任乐团团长,2008年,在上海东方艺术中心创立传统音乐品牌“海上雅乐”,任“海上雅乐”艺术总监,呈现近两百场精彩演出;
2005年,文化部外交部组团,随温家宝总理出访印度,为中印两国总理演出,并前往不丹为两国建交进行文化先行工作;
2014年在希腊雅典及圣托里尼举办古琴音乐会;
2015年获亚洲影响力东方盛典古典艺术先锋人物奖;
2016年,文化部外交部组团,随习近平主席出访埃及,参加埃及“中国文化年”开幕演出。在多年的艺术生涯中,形成了表演朴实而无浮躁夸张、沉静但不失真挚投入的风格。

Abstract

声微志远,这其中的志究竟是何志?我们平时说到五志大约是指中医里五脏与五志,五志即人的喜、怒、悲、恐、思的情志。今天我们所说的古琴五志是用五段有关古琴的励志故事与大家分享我们行事立命的五种修炼,这五个故事体现的五种精神内涵,也是我们应该秉承的五种精神,五种修为。

略谈:
孔夫子幽兰励志,香自苦寒
诸葛亮空城退兵,沉静领导
屈大夫爱国讴歌,美政理想
蔡文姬砥砺人生,百折不挠
闵惠芬师徒情深,执着传承

与人物相关琴曲赏析:

<梅花三弄><孔子读易><酒狂><梧叶舞秋风><胡笳十八拍><阳关三叠><欸乃>

关于ZY-INS沙龙

时间:
每周三下午
地点:
致远学院601报告厅(包玉刚图书馆6楼)
形式:
主题演讲+自由交流,提供美味点心与茶水

致远学院作为我校基础学科拔尖学生培养试验基地,旨在培养引领未来的科技领袖,目前已有数学、物理、生命科学、计算机科学、化学、生物医学及工科500余名学生;自然科学研究院作为我校基础研究的交叉创新平台,旨在根本性提升交大的基础研究水平,目前已从海外引进30余名学者。两院共享位于思源湖畔的风景如画的物理空间,自然科学研究院的学者也已经成为致远学院创新型和国际化人才培养有力的师资来源。

ZY-INS沙龙将提供精美的点心、咖啡与茶水,为两院师生之间的交流提供一个轻松活泼的平台。沙龙将邀请学者做有关科技、人文、艺术等方面的内容新颖的主题演讲。

欢迎致远学院和自然科学研究院师生参加!