Ed87db651fb0dcbacfb0cf9b9818760fa3a5f800

【课堂语录】

■结论是可以被证实的,也是可以被证伪的。科学是经过实证研究得出的、并允许证伪的理论。

■如果把学习科学的过程变成一个记住标准答案的过程,就背离了科学精神的核心本质。

■认定的事要执著、要认真,想办法做到精致、甚至极致。假如能做到100%,就努力去做到120%。

■先做人、后做学问,在做学问中学做人。如果忽略品行教育和人格教育,那么即使考上了“理想”的大学,却依然可能没有“理想”。

■每个人的潜能都是无限的,关键是要找到一个能充分发挥潜能的舞台。

【人物白描】

他是领队,率交大学子六次斩获世界金牌、三次戴上“全球总冠军”的桂冠,实现了多项“零的突破”;他是教练,肩负交大“ACM队总教头”逾廿载,首次把“全世界最聪明人的比赛”引入亚洲、引入交大;他更是一名普通教师,致力于“构筑计算机人才金字塔,打造计算机教育中华牌”,开创交大计算机“王牌课程”;耕耘于三尺讲台30年初心不改,把丰富的人生精彩转化为平实的课堂教学;秉承为人师表“传道、解惑”的传统担当,也彰显出“从严授业,以德育人”的当代名师风范。

【课程介绍】

《学子讲坛》是一门由学生“自编·自导·自演”的课程,让学生经历从构思、设计、实施、交流的全过程。主要表现形式:1)选择主题,内容涉及天文、地理、史学、文学、体育、时政、经济、科学等;2)编辑素材,培养学生梳理、理解、深化内容等能力;3)上台演讲,培养学生思维逻辑、语言表达、舞台形象、场面控制等能力;4)提问及讨论,培养学生总结问题、发现问题和解答问题的能力、思考问题的严密性和敏锐性、临场应变能力等;5)点评,针对现场学生的表现,教师将给予正面的引导与客观的评价。这是一门“让学生学会感恩、学会感动、学会换位思考”的课程,这是一门“用学生教育学生,用学生感动学生,让学生传递励志”的课程。